30.04.2018      70      Комментарии к записи Хочешь обуздать аппетит? Тренируйся! отключены
 

Хочешь обуздать аппетит? Тренируйся!

Исследования ученых на протяжении последних лет доказывают пользу аэробных упражнений для нашего здоровья. Одним из эффектов интенсивных тренировок является факт снижения аппетита благодаря изменению гормонального фона. Что же лежит в основе биологических механизмов, которые могут привести в движение гормональную сферу? Думаю, вы будете удивлены. Хотя наверняка замечали подобные эффекты в своей жизни неоднократно. Спасибо профессору медицины и молекулярной фармакологии Young-Hwan Jo, который приоткрыл завесу тайны, как интенсивные тренировки снижают аппетит.


Как тренировки снижают аппетитВы наверное, замечали, что после хорошей физической нагрузки абсолютно не хочется кушать, несмотря на факт потери приличного количества калорий? Это доказывают и многочисленные исследования ученых, подтверждая, что высокоинтенсивные тренировки, в виде длительного бега, езды на велосипеде, плавания способны уменьшить аппетит за счет изменения уровня гормонов. Но глубокие механизмы этих явлений до сих пор не были описаны и оставались не определены научным миром.

Young-Hwan Jo, профессор медицины и молекулярной фармакологии из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе, штат Нью-Йорк, проявил личную заинтересованность данным явлением, которая, в конце концов, отразилась в научном эксперименте. Дело в том, что Джо интенсивно тренируется 3 раза в неделю по 45 минут. Он заметил, что после тренировок у него отмечается снижение аппетита. По его мнению, это противоречило природе вещей, поскольку ему казалось, что организм должен «требовать» от него повышенной калорийности рациона для своего восстановления.

Данное разногласие заставило ученого искать причины этого феномена для того, чтобы понять, что происходит в организме после интенсивного фитнеса. Его начальные предположения базировались на анализе эффектов, получаемых телом во время упражнений. В частности, он предположил, что именно физическое тепло, которое возникает в теле во время активных занятий, может играть определенную роль в передаче сигналов мозгу, что, в свою очередь, приводит к снижению аппетита.

Нужно отметить, что Джо по специализации — невролог. В круг его научных интересов и знаний входит изучение гипоталамуса, его влияния на обеспечение гомеостаза организма и основные процессы в теле, включая питание.

Учитывая, что гипоталамус является центральным звеном в регуляции аппетита, Young-Hwan Jo задался вопросом: есть ли у нейронов, находящихся в дугообразном ядре (ARC) гипоталамуса мозга, продуцирующих «proopiomelanocortin» (POMC) и специализирующихся на снижении аппетита, рецепторы, аналогичные теплочувствителным RTVI1 — рецепторам, которые могут объяснить потерю аппетита после тренировки.

Результат ученых превзошел все ожидания ученых.

Как интенсивные тренировки снижают аппетит

как тренировки снижают аппетит

Для реализации своих замыслов ученому не хватало еще одного независимого компонента, который вызывает предполагаемые похожие температурные реакции в организме. Им стал капсаицин — вещество, которое находится в жгучем перце чили. Мы все знаем, что происходит с нашим телом при попадании в рот кусочка перца. Мы ощущаем местное жжение и кратковременное, разливающееся по телу, тепло. Это явление наблюдается благодаря взаимодействию капсаицина  с сенсорными рецепторами (TRPV1 — рецепторы), находящимися в тканях.

Сенсорные нейроны, снабженные тепловоспринимающими рецепторами RTVI1 встречаются по всему телу. Кроме жгучих продуктов питания, рецепторы реагируют на физическое тепло, что доказывается например, жжением возникающим при ожоге кожи.

Этапы эксперимента

Чистота эксперимента основывается на доказательной базе, полученной в результате исследовательской работы, которая проходила в трех направлениях.

  1.  Первые опыты проводились в пробирке (in vitro). Для того, чтобы проверить гипотезу, ученые взяли у мышей ткани дугообразного ядра гипоталамуса с нейронами «proopiomelanocortin» (POMC), которые снижают аппетит и подвергли ее действию капсаицина и нагреванию. Эксперимент показал, что нейроны реагировали на оба воздействия, доказывая, что в гипоталамусе содержатся теплочувствительные рецепторы, похожие на RTVI1. Исследователи отметили, что две трети этих клеток ответили на эти два разных тепловых стимула.
  2. Дальнейшие тесты проводились на мышах для того, чтобы изучить каким образом нейроны, продуцирующие POMC, снижают аппетит после активации их рецепторов TRPV1. Для этого ученые обрабатывали дугообразные ядра гипоталамуса мышей капсаицином, в результате чего у испытуемых мышек аппетит пропадал на 12 часов. Кроме того, мышей заставляли бегать на беговых дорожках в течение 40 минут, таким образом создавая условия, характерные для регулярного сеанса тренировки. В результате этого упражнения температура тела животных резко поднималась, а через 20 минут достигала плато С помощью таких «тренировок» аппетит мышей снижался. При этом, в процентном отношении, «тренирующиеся» мыши стали кушать на 50 % меньше, чем не тренирующиеся.
  3. Еще одним направлением эксперимента было блокирование рецепторов TRPV1 нейронов путем выключения гена, который кодирует такие рецепторы у мышей. Благодаря этому, воздействия тепла и капсаицина больше не приводили к вышеописанным эффектам. Аппетит мышей не менялся, потому что рецепторы TRPV1 были подавлены.

В выводах к своим исследованиям Young-Hwan Jo заявил о том, что температура тела является биологическим сигналом, способным регулировать пищевое поведение, подобно гормонам и питательным веществам. Он надеется, что эти знания, в конечном итоге, могут привести к улучшению стратегий, связанных с похудением.

Результаты исследования были опубликованы в PLOS Biology под названием «Активация чувствительных к температуре TRPV1-подобных рецепторов в нейронах ARC POMC снижает потребление пищи». В исследовании приняли участие доктора философии Jae Hoon Jeong и Донг Кун Ли, доктор медицины Шун-Мэй Лю, доктор медицины и философии Streamson C. Chua Jr., доктор философии Гэри Дж. Шварц, Young-Hwan Jo, профессор медицины и молекулярной фармакологии.

Таким образом, вывод из результатов исследования напрашивается сам. Хочешь обуздать аппетит? Тренируйся.

Удачных тренировок!

Понравилась новость? Поделитесь со своими друзьями полезной информацией. Дайте обратную связь, мне ценно ваше мнение.  

Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте, вам не нужно для этого разрешение, но активная не закрытая  от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна!!! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

 

Понравилась публикация !?
Получайте новые статьи прямо в свой почтовый ящик!
Хочу!

 


Об авторе: Елена

Лучший сайт о Wellness не предназначен для замены  профессиональных консультаций, диагностики или терапии. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или квалифицированному специалисту с любыми вопросами, которые могут возникнуть в отношении любого симптома вашего физического или психического здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональными рекомендациями и не задерживайтесь в поиске профессиональных советов или лечения из того, что вы читаете на велнеспортале. Сайт является общеобразовательным и информационным.

Избранное
Правильное пищевое поведение человека, связанное с возрастом

Правильное пищевое поведение человека, связанное с возрастом

Пищевое поведение человека формируется и постоянно обновляется благодаря личному опыту в питании,...

Хочешь обуздать аппетит? Тренируйся!

Хочешь обуздать аппетит? Тренируйся!

Вы наверное, замечали, что после хорошей физической нагрузки абсолютно не хочется кушать, несмотря на факт...

Почему не стоит полагаться на онлайн — отзывы при выборе пластического хирурга: исследование

Почему не стоит полагаться на онлайн — отзывы при выборе пластического хирурга: исследование

Наше общество, в общей своей массе, является потребителем различных услуг. Медицинские услуги относятся к...

Добро пожаловать:)