25.09.2017      299      0
 

Как йога и медитация и медитация снимает стресс: исследования

В чем же секрет благотворного влияния восточных техник? Йога и медитация снимает стресс. Ученые еще раз подтвердили данный факт и раскрыли механизмы, которые происходят на молекулярном уровне.


Йога и медитация снимает стрессЙога и медитация снимает стресс. Это известное утверждение. Почему йога и медитация полезны для снятия стресса? Узнайте, как это работает на молекулярно-геномном уровне.

Популяризация восточных техник оздоровления привела к масштабному увлечению ими людей различных социальных и возрастных групп. Заниматься йогой, медитацией или тань-цзы в нашем обществе стало модно. Но не только модные течения в фитнесе сыграли свою роль. На фоне занятий йогой, люди отмечают улучшение состояния организма, как на физическом, так и на психическом уровне. В чем же секрет благотворного влияния восточных техник?

Ученые университетов Ковентри и Радбуда провели исследование, которое заключались в том, чтобы экспериментально изучить влияние йоги, медитации и тайцзы на организм современного человека. Это был масштабный проект, который длился около 11 лет. Его результаты были недавно обнародованы в журнале Frontiers in Immunology и являются своеобразной подведенной чертой в более чем 10-летних трудах ученых.

Немного об организации эксперимента. Под наблюдением экспертов находилось 846 человек. Это были люди, которые практикуют вышеуказанные виды оздоровления. Было проведено и проанализировано 18 испытаний, в результате которых ученые пришли к важным выводам и умозаключениям. Одной из научных находок является выявление закономерных изменений, которые были зафиксированы у участников проекта на молекулярном уровне и наблюдаются в организме в результате воздействия на них практического использования психофизических техник.

Каким образом восточные техники оказывают благотворное влияние на организм человека?
Дело в том, что они улучшают адаптационные возможности организма, которые проявляются в повышении стрессоустойчивости и снижении влияния стресса на организм человека.

Чтобы понять мысль ученых, нужно немножко затронуть биологию. Мы все знаем, что не только внешность, но и реакции человека определяются набором генов, который называется геномом человека. Для того, чтобы каждый раз в по-особенному (согласно событию) срабатывал наш геном, в организме запускается реакция, которая называется экспрессией. С помощью этой реакции гены передают свою информацию РНК и белкам, которые необходимы и синтезируются в организме в различных ситуациях.

Как выглядит стресс на молекулярном уровне

Йога и медитация снимает стрессВ данном исследовании ученые сосредоточились на генах, которые отвечают за биологический состав тела, головного мозга и иммунной системы во время стрессовой реакции.

Когда человек попадает в стрессовую ситуацию, активизируется симпатический отдел его нервной системы, которая запускает стрессовую реакцию, для того, чтобы успешно выйти из этой ситуации. На молекулярном уровне это равно повышенному производству молекулы, которая называется ядерным (нуклеарным) фактором (kappa B – «каппа-би»; NF-κB). Это один из главных транскрипционных факторов, который отвечает за адаптивные реакции клеток, к которым относится иммунный ответ, воспалительная реакция, клеточный цикл. Этот фактор относится к семейству белков, которые находятся в цитоплазме клеток, но по различным причинам может переходить в свободное состояние и перемещаться в ядро клетки (отсюда и ядерный, нуклеаный). Там он связывается с подконтрольными ему участками более чем 100 генов (по другим данным, более 300), которые в отвечают за поддержание организма в определенном равновесии. Этот процесс активации генов и называется экспрессией.

Что же происходит во время стресса? NF-kb запускается стрессом и активирует гены, которые вызывают воспаление на клеточном уровне. Если эта реакция кратковременна,то она не может серьезно повредить человеческому организму. Более того, этот процесс, по убеждениям ученых, может быть даже полезным. Особое значение он играл для более раннего человека, для которого выживание в достаточно суровых условиях было нередко серьезным испытанием и могло сочетаться с рисками для физического тела (например, риск заражения и гибели от раны, нанесенной зверем на охоте). Но для современного человека эта реакция становится опасной, поскольку стресс чаще всего приобретает психологический характер и является долгосрочным.

Если этот процесс происходит на постоянном фоне, то это приводит к повышенному риску заболевания раком, психических расстройсв( депрессия). Также ускоряет процесс старения.
Но вернемся к нашему исследованию.

Как йога и медитация управляют стрессом

Йога и медитация снимает стрессУченые обнаружили, что у людей. которые практикуют йогу и медитацию происходит снижение NF-kb и цитокинов, что приводит к уменьшению уровня провоспалительной генной экспрессии и отсюда, снижению риска заболеваемости и развития патологических состояний.
Ивана Бурик из Лаборатории мозга сказала:«Миллионы людей, которые используют для своего оздоровления йогу и медитацию возможно даже не понимают, что они меняют свой организм на молекулярном уровне, меняя свой генетический код.

Польза йоги и медитации для снятия стресса

С помощью этих практик они отменяют определенную обусловленность, тот эффект стресса или беспокойства, которые происходит в организме под действием стресса. Наш мозг начинает управлять нашими клетками таким образом, что его реакции тела становятся более благополучными.
Необходимо еще многое сделать для более глубокого понимания их процессов, а также понять, как сочетаются данные техники с другими здоровыми инициативами, такими, как фитнес и здоровое питание. Это будет сильной основой, чтобы помочь будущим поколениям продолжить исследования в даной области»

Таким образом йога и медитация помогают повернуть стресс вспять.

Будьте здоровы и счастливы.

 

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее в социальных сетях. Обязательно нажмите  на кнопку «+1» и «Ретвит», поделитесь ссылками со своими друзьями, оставьте  комментарий, выскажите свое мнение. 

Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте , вам не нужно для этого разрешение , но активная не закрытая  от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна!!! Пожалуйста , соблюдайте наши авторские права.

 

Понравилась публикация !?
Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ?
Нет ничего проще !

 


Об авторе: Елена

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучший сайт о Wellness не предназначен для замены  профессиональных консультаций, диагностики или терапии. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или квалифицированному специалисту с любыми вопросами, которые могут возникнуть в отношении любого симптома вашего физического или психического здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональными рекомендациями и не задерживайтесь в поиске профессиональных советов или лечения из того, что вы читаете на велнеспортале. Сайт является общеобразовательным и информационным.

Избранная рубрика
Как улучшить качество жизни уже сегодня

Как улучшить качество жизни уже сегодня

Качество жизни влияет на степень нашей удовлетворенности жизнью. Как  улучшить качество жизни уже сегодня?...

Wellness — индустрия здоровья, красоты и благополучия

Wellness — индустрия здоровья, красоты и благополучия

  Я определяю Wellness как деньги, потраченные на то, чтобы чувствовать себя более здоровым, даже если вы не...

7 целевых направлений велнеса для хорошего самочувствия

7 целевых направлений велнеса для хорошего самочувствия

Велнес подразумевает активное стремление к развитию и нахождению баланса в 7 целевых направлениях для...

Добро пожаловать:)