14.12.2019      1002      0
 

Как рафинированные углеводы нарушают сон, исследование

Некоторые люди в конце дня засыпают почти мгновенно, другие ворочаются в постели, не находя себе места. Бессоница может быть вызвана многими факторами. Исследователи выдвинули гипотезу, что резкий скачок с последующим понижением уровня сахара в крови после употребления рафинированных углеводов может спровоцировать бессонницу.


Исследование нарушений сна, фото

Бессоница представляет собой глобальную проблему, которая угрожает здоровью и качеству жизни до 45% населения мира. Она является причиной усталости, нарушения памяти, снижения настроения и жизнелюбия, повышает риск ошибок и несчастных случаев. Особенно подвержены проблемам со сном женщины и пожилые люди.

Неудивительно, что текущее положение вещей вызывает обеспокоенность ученых и заставляет их вести поиск причин данного явления для того, чтобы найти эффективные способы помощи страдающим людям.

Новое исследование, проведенное учеными Колумбийского университета, относится к данной категории и предполагает, что одной из причин нарушения сна могут быть рафинированные углеводы.

Для своего эксперимента, исследователи отобрали более 50 000 женщин в зрелом возрасте и попросили их вести дневники питания. После этого специалисты провели обследование участниц с детальным опросом об их самочувствии.

Оказалось, что женщины, которые предпочитают обработанную пищу, на 15 % более склонны к бессонице, чем те, которые придерживаются принципов правильного питания.

Эксперты считают результаты надежными и объясняют их разным сценарием выработки гормонов, связанной с рационом питания.

Дело в том, что продукты с большим количеством рафинированных углеводов (белый хлеб, рис, выпечка) провоцируют резкий скачок сахара крови. Организм спасается от сахарной нагрузки мощной выработкой инсулина. Это вызывает достаточно быстрое снижение уровня глюкозы, за которым следует выброс адреналина и кортизола. Последние, по мнению авторов исследования, и являются причиной бессоницы.

По-другому обстоят дела у женщин, которые питаются здоровой пищей. Их рацион богат клетчаткой, которая сдерживает резкие скачки сахара в крови.

Автор исследования Джеймс Эдвард Гангвиш утверждает:

Бессонницу часто лечат когнитивно-поведенческой терапией или лекарствами. Эти средства часто являются дорогостоящими или имеют побочные эффекты. Выявив другие факторы, которые провоцируют бессонницу, мы можем найти простые и недорогие способы с меньшим количеством потенциальных побочных эффектов

Несмотря на то, что исследование было сосредоточено на взрослых женщинах, эксперты считают, что его результаты применимы к большинству людей, поскольку уровень сахара в крови зависит от того, что они едят.

Выводы из данного исследования напрашиваются сами собой: если хотите выспаться, пересмотрите свой рацион питания.

И хотя отказаться от рафинированных углеводов нелегко, это стоит сделать, чтобы улучшить качество жизни.

Исследования опубликованы в  Американском журнале клинического питания.

Понравилась новость? Поделитесь информацией со своими друзьями в социальных сетях

Подписывайтесь на актуальные новости о здоровье, красоте и благополучии здесь.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика Конфиденциальности

Велнес-Портал не предназначен для замены  профессиональных консультаций, диагностики или терапии. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или квалифицированному специалисту с любыми вопросами, которые могут возникнуть в отношении любого симптома вашего физического или психического здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональными рекомендациями и не задерживайтесь в поиске профессиональных советов или лечения из того, что вы читаете на велнеспортале. Сайт является общеобразовательным и информационным.

Тренировки с мамой дома для душевного подъема

Домашние тренировки для мам и малышей от Pampers  и  World Class

 

онлайн-тренировки для мам и малышей11 мая Pampers вместе с сетью фитнес-клубов World Class запустил серию онлайн-уроков со специально разработанными игровыми комплексами упражнений для мам и малышей.

Pampers понимает и  поддерживает родителей с маленькими детьми на самоизоляции и помогает провести время с пользой и удовольствием.

Начиная с 11 мая заходите в аккаунты Pampers в социальных сетях Instagram/IGTV и Vkontakte.

Оставаясь дома с малышами — оставайтесь активными!

 

Избранное
Кардиотренировки полезны для мозга, исследование

Кардиотренировки полезны для мозга, исследование

Польза кардиотренировок для мозга — популярная тема в научных сообществах. За последнее десятилетие...

Как приготовить банановые оладьи. Популярные рецепты

Как приготовить банановые оладьи. Популярные рецепты

Банановые оладьи появились в нашем рационе благодаря азиатской кухне. Некогда экзотический рецепт...

Как рафинированные углеводы нарушают сон, исследование

Как рафинированные углеводы нарушают сон, исследование

Бессоница представляет собой глобальную проблему, которая угрожает здоровью и качеству жизни до 45%...

Присоединяйтесь к нам:)