05.01.2020      552      0
 

Кардиотренировки полезны для мозга, исследование

Регулярный фитнес — источник здоровья для тела и мозга. К такому выводу пришла команда немецких ученых Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний. Они утверждают, что в результате хороших физических нагрузок увеличивается объем мозга и улучшаются когнитивные функции.


Кардиотренировки полезны для мозга, исследование

Польза кардиотренировок для мозга — популярная тема в научных сообществах. За последнее десятилетие она неоднократно освещалась в статьях экспертов и результатах разнообразных исследований.

Новое исследование ученых Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний доказывает, что кардионагрузки — быстрая ходьба, бег, езда на велосипеде и любые другие упражнения — помогают сохранить серое вещество головного мозга и улучшить его функции в любом возрасте.

Эксперты пришли к таким выводам, сопоставив показатели кардиореспираторного фитнеса (КРФ) и результаты МРТ мозга у 2103 взрослых людей от 21 до 84 лет из двух независимых групп в Германии.

Тренированность кардиореспираторной системы измеряли с помощью показателей максимального поглощения кислорода VO 2, поглощения кислорода на анаэробном пороге и максимальной выходной мощностью при кардиопульмональном тестировании на велоэргометре.

Кардиотренировки полезны для мозга, исследованиеДля справки: В 2016 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала официальное научное заявление, в котором рекомендовала классифицировать КРФ (кардиореспираторный фитнес) как клинический жизненно важный признак и регулярно оценивать его как часть клинической практики.

Анализ результатов МРТ головного мозга также учитывал возраст, пол, образование пациента, его массу тела, систолическое артериальное давление, уровень гликированного гемоглобина и внутричерепной объем.

Исследователи обнаружили, что увеличение потребления кислорода, которое происходит в результате кардиореспираторных нагрузок, увеличивает объем серого вещества головного мозга.

Зависимость объема серого вещества мозга от пикового поглощения кислорода, фото
 Изображение принадлежит Wittfeld et al. , Doi: 10.1016 / j.mayocp.2019.05.030.

В частности, увеличение пика VO 2 на одно стандартное отклонение связано с большим объемом головного мозга, приблизительно равным 5,31 см³.

Так, у людей в хорошей физической форме объем серого вещества головного мозга составлял приблизительно 667 см3.

У среднетренированных людей этот показатель приближался к 652 см3, а у нетренированных был существенно меньше: 636 см3.

 Особенно значительные положительные отношения были выявлены между пиком VO 2 и объемом левой средней височной извилины, правой извилины гиппокампа, левой орбитофронтальной коры и двусторонней поясной извилины.

Поскольку серое вещество мозга связано с когнитивными способностями, ученые считают, что регулярные физические упражнения и здоровый образ жизни снижают риск развития деменции.

Д-р Рональд Петерсен, невролог клиники Майо, изучающий болезнь Альцгеймера, считает, что исследование уникально: ученым удалось измерить в цифровых значениях влияние упражнений на структуры мозга.

Доктор Рональд Петерсен, фото

Это косвенно свидетельствует о том, что аэробные упражнения положительно влияют и на когнитивные функции, а не только на физическую подготовку. Еще одной ценной особенностью исследования является то, что положительные результаты отмечаются и у пожилых людей. Существуют убедительные доказательства важности физических упражнений для людей среднего возраста, но обнадеживает тот факт, что и в старшем возрасте они также положительно влияют на мозг.

Интересно, что еще недавно в научном мире считалось, что мозг не особенно поддается позитивным изменениям в зрелом и более позднем возрасте.  Исследование опровергает такие заключения.

Katharina Wittfeld, Ph.D., научный сотрудник Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний и автор исследования, считает, что 150 минут фитнеса в неделю помогают не только поддержать хорошую физическую форму, но и улучшить когнитивное здоровье.

Кроме того, есть еще несколько важных пунктов, которые важны в достижении цели:

Статья опубликована в последнем выпуске журнала Mayo Clinic Proceedings.

Раннее сообщалось, что даже что 10-минутная прогулка полезна для вашего мозга.

Понравилась новость? Поделитесь информацией со своими друзьями в социальных сетях

Подписывайтесь на актуальные новости о здоровье, красоте и благополучии здесь.


 


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика Конфиденциальности

Велнес-Портал не предназначен для замены  профессиональных консультаций, диагностики или терапии. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или квалифицированному специалисту с любыми вопросами, которые могут возникнуть в отношении любого симптома вашего физического или психического здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональными рекомендациями и не задерживайтесь в поиске профессиональных советов или лечения из того, что вы читаете на велнеспортале. Сайт является общеобразовательным и информационным.

Тренировки с мамой дома для душевного подъема

Домашние тренировки для мам и малышей от Pampers  и  World Class

 

онлайн-тренировки для мам и малышей11 мая Pampers вместе с сетью фитнес-клубов World Class запустил серию онлайн-уроков со специально разработанными игровыми комплексами упражнений для мам и малышей.

Pampers понимает и  поддерживает родителей с маленькими детьми на самоизоляции и помогает провести время с пользой и удовольствием.

Начиная с 11 мая заходите в аккаунты Pampers в социальных сетях Instagram/IGTV и Vkontakte.

Оставаясь дома с малышами — оставайтесь активными!

 

Избранное
Кардиотренировки полезны для мозга, исследование

Кардиотренировки полезны для мозга, исследование

Польза кардиотренировок для мозга — популярная тема в научных сообществах. За последнее десятилетие...

Как приготовить банановые оладьи. Популярные рецепты

Как приготовить банановые оладьи. Популярные рецепты

Банановые оладьи появились в нашем рационе благодаря азиатской кухне. Некогда экзотический рецепт...

Как рафинированные углеводы нарушают сон, исследование

Как рафинированные углеводы нарушают сон, исследование

Бессоница представляет собой глобальную проблему, которая угрожает здоровью и качеству жизни до 45%...

Присоединяйтесь к нам:)