Благодаря многочисленным исследованиям ученых, связь мозга с микроорганизмами кишечника становится очевидной и вполне осязаемой. Периодически даже создается впечатление, что микробы основательно влияют на процессы, о которых мы даже не догадываемся.
В 2015 году исследователи уже высказывали мысль о том, что кишечный микробиом буквально контролирует наши неосознанные реакции, а его нездоровые варианты являются причиной развития депрессии и аутизма.
Сегодняшнее исследование касается способности живых организмов к психологической адаптации и продолжает раскрывать таинственную связь между кишечником и разумом.
Согласно полученным данным, для того, чтобы легче приспосабливаться к условиям окружающей среды, нужно не только быть позитивно настроенным, но и обладать здоровым пищеварением. Точнее — хорошей микробиотой.
Об этом свидетельствуют результаты научных поисков, опубликованные в октябре 2019 года в журнале Nature. Эксперты утверждают, что микроорганизмы кишечника помогают забыть болезненный опыт прошлого. По крайней мере, так обстоит дело с приобретенными реакциями у мышей.
Для возникновения такого опыта у грызунов исследователи использовали методику И.П. Павлова. Эксперимент сводился к тому, что мыши получали удар током после определенного звукового сигнала. В результате животные быстро научились ассоциировать этот сигнал с болевыми ощущениями. Они реагировали на звук беспокойством и старались защитить себя от боли.
Когда рефлекс был закреплен, условия эксперимента изменили, убрав болевой раздражитель. Мыши в течение трех дней адаптировались к новым условиям. Они больше не проявляли тревожности и не защищались.
На следующей этапе исследования мышей разделили на 2 группы. Одну группу подкармливали антибиотиками для истощения микрофлоры кишечника. После этого эксперимент продолжили в первичном виде. В конечном итоге, мыши, «пролеченные» антибиотиками, гораздо больше времени продолжали реагировать на звуковой раздражитель, как на болевой. Таким образом они дольше забывали свой негативный опыт.
На следующем шаге ученые изучили мозг мышей обеих групп и обнаружили различие в активности генов и форме клеток медиальной префронтальной коры, участвующих в процессах памяти и адаптации к условиям внешней среды. У мышек с «плохим» микробиомом, эти нейроны работали неправильно и не помогали приспосабливаться к новым жизненным условиям.
Механизмы, которые лежат в основе описанных изменений остаются пока недостаточно изученными. Но авторы предполагают, что поведенческая адаптация связана с молекулами метаболитов (продуктами жизнедеятельности микрофлоры кишечника), которые циркулируют в крови.
Такая гипотеза уже несколько лет вращается в научном мире. А в этом эксперименте, вероятно, обнаружено ее подтверждение. Ученым удалось выделить 4 метаболита, количество которых было значительно меньше у мышек с дефицитом микробиоты, чем у контрольной группы. Поэтому, утверждение, что микроорганизмы воздействует на нейроны и микроглию в мозге через метаболиты, остается актуальным.
Несмотря на то, что тонкости понимания процессов «мозг-кишечник» пока на стадии экспериментов, определенные выводы напрашиваются уже сейчас:
- Признание факта, что поддержание здорового кишечника — важная составная часть общего здоровья, включая психологическое.
- Здоровый образ жизни помогает решить проблему хранения в памяти негативных событий жизни и позволяет сосредоточиться на сегодняшнем дне.
- Правильное питание оздоравливает микробиом, улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость.
Советы по поддержанию здоровой микрофлоры кишечника:
- Придерживайтесь диеты с большим количеством фруктов и овощей (пример — dash-диета);
- Употребляйте продукты, богатые пробиотиками: йогурт и кефир, маринованые или ферментированные продукты.
Велнес-Портал по материалам NATURE
Понравилась новость? Поделитесь информацией со своими друзьями в социальных сетях
Подписывайтесь на актуальные новости о здоровье, красоте и благополучии здесь.