26.10.2019      115      0
 

Кишечная микрофлора помогает забыть негативный опыт (исследования)

Чем больше ученые углубляются в связь «мозг — кишечник», тем больше удивительных открытий они обнаруживают. Последние исследования говорят о влиянии микробиома кишечника на нейроны, ответственные за негативный опыт мышей. Исследование дает надежду на улучшение качества лечения пациентов с ПТСР. Но для среднестатистического человека оно также полезно в плане познания своего организма и исследования возможностей простых вариантов улучшения своей жизни.


Кишечный микробиом оздоравливает наши воспоминания, фото

Благодаря многочисленным исследованиям ученых, связь мозга с микроорганизмами кишечника становится очевидной и вполне осязаемой. Периодически даже создается впечатление, что микробы основательно влияют на процессы, о которых мы даже не догадываемся.

В 2015 году исследователи уже высказывали мысль о том, что кишечный микробиом буквально контролирует наши неосознанные реакции, а его нездоровые варианты являются причиной развития депрессии и аутизма.

Сегодняшнее исследование касается способности живых организмов к психологической адаптации и продолжает раскрывать таинственную связь между кишечником и разумом.

Согласно  полученным данным, для того, чтобы легче приспосабливаться к условиям окружающей среды, нужно не только быть позитивно настроенным, но и обладать здоровым пищеварением. Точнее — хорошей микробиотой.

Об этом свидетельствуют результаты научных поисков, опубликованные в октябре 2019 года в журнале Nature. Эксперты утверждают, что микроорганизмы кишечника помогают забыть болезненный опыт прошлого. По крайней мере, так обстоит дело с приобретенными реакциями у мышей.

Для  возникновения такого опыта у грызунов исследователи использовали методику И.П. Павлова. Эксперимент сводился к тому, что мыши получали удар током после определенного звукового сигнала. В результате животные быстро научились ассоциировать этот сигнал с болевыми ощущениями. Они реагировали на звук беспокойством и старались защитить себя от боли.

Когда рефлекс был закреплен, условия эксперимента изменили, убрав болевой раздражитель. Мыши в течение трех дней адаптировались к новым условиям. Они больше не проявляли тревожности и не защищались.

На следующей этапе исследования мышей разделили на 2 группы. Одну группу подкармливали антибиотиками для истощения микрофлоры кишечника. После этого эксперимент продолжили в первичном виде. В конечном итоге, мыши, «пролеченные» антибиотиками, гораздо больше времени продолжали реагировать на звуковой раздражитель, как на болевой. Таким образом они дольше забывали свой негативный опыт. 

На следующем шаге ученые изучили мозг мышей обеих групп и обнаружили различие в активности генов и форме клеток медиальной префронтальной коры, участвующих в процессах памяти и адаптации к условиям внешней среды.  У мышек с «плохим» микробиомом, эти нейроны работали неправильно и не помогали приспосабливаться к новым жизненным условиям.

Механизмы, которые лежат в основе описанных изменений остаются пока недостаточно изученными. Но авторы предполагают, что поведенческая адаптация связана с молекулами метаболитов (продуктами жизнедеятельности микрофлоры кишечника), которые циркулируют в крови.

Такая гипотеза уже несколько лет вращается в научном мире. А в этом эксперименте, вероятно, обнаружено ее подтверждение. Ученым удалось выделить 4 метаболита, количество которых было значительно меньше у мышек с дефицитом микробиоты, чем у контрольной группы. Поэтому, утверждение, что микроорганизмы воздействует на нейроны и микроглию в мозге через метаболиты, остается актуальным.

Несмотря на то, что тонкости понимания процессов «мозг-кишечник» пока на стадии экспериментов, определенные выводы напрашиваются уже сейчас:

  • Признание факта, что поддержание здорового кишечника — важная составная часть общего здоровья, включая психологическое.
  • Здоровый образ жизни помогает решить проблему хранения в памяти негативных событий жизни и позволяет сосредоточиться на сегодняшнем дне.
  • Правильное питание оздоравливает микробиом, улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость.

Советы по поддержанию здоровой микрофлоры кишечника: 

  • Придерживайтесь диеты с большим количеством фруктов и овощей (пример — dash-диета); 
  • Употребляйте продукты, богатые пробиотиками: йогурт и кефир, маринованые или ферментированные продукты.

Велнес-Портал по материалам NATURE

Понравилась новость? Поделитесь информацией со своими друзьями в социальных сетях

Подписывайтесь на актуальные новости о здоровье, красоте и благополучии здесь.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика Конфиденциальности

Велнес-Портал не предназначен для замены  профессиональных консультаций, диагностики или терапии. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или квалифицированному специалисту с любыми вопросами, которые могут возникнуть в отношении любого симптома вашего физического или психического здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональными рекомендациями и не задерживайтесь в поиске профессиональных советов или лечения из того, что вы читаете на велнеспортале. Сайт является общеобразовательным и информационным.

Избранное
ПП-корзина: список продуктов для правильного питания

ПП-корзина: список продуктов для правильного питания

Если вы придерживаетесь принципов здорового образа жизни, то список продуктов для правильного питания...

Как сохранить интеллект в зрелом возрасте

Как сохранить интеллект в зрелом возрасте

 Здоровье мозга – один из факторов, которые определяют качество нашей жизни. К сожалению, после 30 лет...

Кратковременный бег увеличивает продолжительность жизни — ученые

Кратковременный бег увеличивает продолжительность жизни — ученые

Положительные эффекты бега на здоровье известны каждому школьнику. Мы «убегаем» от инфарктов и...

Присоединяйтесь к нам:)