25.06.2011      99      14
 

Красивый загар. Часть 1. Ультрафиолетовые лучи.

Наступило летo и вереницы отдыхающих потянулись  в теплые края за загаром. Да – да ,…


Наступило летo и вереницы отдыхающих потянулись  в теплые края за загаром. Да – да ,  отдыхающие , не удивляйтесь. Кто поехал отдыхать , отдыхайте спокойно, ибо сегодня речь пойдет  о тех , котоыре едут на отдых , как на работу , ибо приобретение красивого бесплатного загара – это кропотливая и усердная работа.

 

Если ты приехал « с моря» и при этом не покрылся бронзовым оттенком , грош тебе цена и при этом , как говориться « куры тебя засмеют».

И наоборот , красивый загар является нашим достоянием ,признаком успешности и хорошего отдыха . Почему-то…

Что же делать ? Как отдохнуть ? И при этом провести отпуск с умом, т. е загореть

Умные отдыхающие готовятся к отпуску заранее, ведь красивый загар – штука привередливая и нужно знать некоторые хитрости для его получения. Начнем с небольшого ликбеза. Что такое загар?  Это потемнение кожи в результате воздействиия  на нее ультрафиолетовых лучей. Это есть защитная реакция и не более. При этом  в самом верхнем слое кожи – эпидермисе , как раз  в его нижних слоях образуется пигмент , который называется меланин.  Первая хитрость- загар усиливается постепенно после повторных солнечных ванн умеренной интенсивности. И наоборот длительное пребывание под палящим солнцем приведет к ожогам ,» некрасивости» или того хуже(можно загреметь в медучреждение с солнечным ударом.)

Чтобы узнать следующие хитрости, нужно вернуться к элементам ликбеза.

Что такое ультафиолетовые лучи . Это электромагнитное излучение с длинной волны 100-380 нано метров. И они занимают свое место между видимым и ренгеновским излучениями.

В свою очередь все ультрафилолетовые излучения делятся на :

UVC-это коротковолновое излучение . Очень активное и разрушительное по своей природе. Имеется в виду  на живые оргонизмы . Длинна волн-200-280 нм.. Нам бы не поздоровилось , если бы матушка – природа не позаботилась о нас и не  поместила нас под колпак озонового слоя, который защищает нас от этого излучения. Но мы разумные человеки научились все- таки использовать это излучение в бактерицидных ультрафиолетовых лампах, отчего получаем невероятную пользу , защищаясь от вредоносных бактерий.

UVВ- Это уже средне волновая энергия.Длинна волн- 280-315нм.Эти лучи более приятны для нас. В результате их воздействия в организме образовывается витамин D-3 . А уж роль этого витамина для нас бесценна. Он и рахит лечит, и укрепляет нашу иммунную систему, чем повышает наши защитные силы и подавляет рост раковых клеток, а также помогает нам бороться с стрессовым ситуациями, повышая наше настроение  и  работоспособность.  Благотворно влияет на фосфорно – калиевый обмен, укрепляя косточки и этим препятссвует развитию остеопороза, Но…

Эти же лучи очень опасны для наших глазок и могут вызвать фотокератит, кроме того неумеренное использование солнечных ванн может спровоцировать определенные заболевания кожи.

UVА-это спектр длинноволнового ультрафилолетового излучения.Длинна волн -315-380нм.Полезны при определнных заболевания кожи.Это и псориаз , и угри и нейродермит, грибковые заболевания. А уж хронические риниты , бронхиты, гаймориты…Очень часто мы своих деток везем оздоравливаться из- за таких проблем. Из неполезных свойств характеризуются способностью проникать  в хрусталик. Отсюда солцезащитные очки должны иметь определенный фактор защиты.

Чем бы еще поинтерисовалиь существа разумные. Конечно , к какому типу человеков по фенотипическим признакам я отношусь . Ведь , что подходит одним , совсем не подходит другим , и мало подходит третьим. Но об этом немного дальше.

 


Об авторе: Елена

Обсуждение: 14 комментариев
  1. Андрей:

    у меня в Горах Алматы были проблемы после загара под горным солнцем, как ожог буквально за 15 минут.

    Ответить
  2. Ирина:

    Жду продолжение, люблю загар, но острое желание — не навредить — заставляет меня избегать солнца…Неужели можно совместить полезное с приятным?

    Ответить
  3. александра:

    ну очень хочу красивый загар!

    Ответить
  4. Елена:

    В вопросе загара главное не переусердствовать и загорать в тени, тогда точно не обгаришь.

    Ответить
  5. Инна:

    А я вот слабо загораю…

    Ответить
    1. admin:

      Да понимаю . Следующая моя статья о фототипах кожи. Не нужно насиловать себя.

      Ответить
  6. Галина:

    Красивый загар- дело тонкое,надо научиться принимать солнечные ванны без ущерба для здоровья.

    Ответить
  7. Ольга:

    Полезная статья — как раз для будущего отпуска!

    Ответить
  8. Дмитрий:

    Моя девушка все время прячется под полотенце боится загореть, а я вот часто стою на солнце и при это абсолютно не обгараю и чтобы загореть мне надо долго лежать на солнце. Все люди разные.

    Ответить
  9. Наталья:

    Сайт очень позитивный и полон энергии. ОН очень полезен людям, это видно с первой его страницы.
    Заходите ко мне за Вашей заслуженной наградой «КРАСИВЫЙ БЛОГ» http://holiday-party.ru/news/ochen-horoshiy-sayt

    Ответить
  10. Елена:

    Врачи утверждают, что загорать всё-таки вредно

    Ответить
    1. admin:

      Не надо путать определенные вещи . Поскольку информации много , а человеком правит не всегда мудрость , то не правы не те , ни другие . Врачи могут рекомендовать только солнечные ванны , как средство лечения и профилактики определенных заболеваний . Они не могут и не должны рекомендовать загар. А загар является «побочным» эфектом солнечных ванн. Естественно , загар , как самоцель, это совсем другой вопрос.

      Ответить
  11. Виталий:

    Все хорошо в меру. Поэтому и загар полезен для тела.

    Ответить
  12. Евгения:

    С загаром главное не переусердствовать. Иначе, с возрастом будешь весь в пигментных пятнах(((

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучший сайт о Wellness не предназначен для замены  профессиональных консультаций, диагностики или терапии. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или квалифицированному специалисту с любыми вопросами, которые могут возникнуть в отношении любого симптома вашего физического или психического здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональными рекомендациями и не задерживайтесь в поиске профессиональных советов или лечения из того, что вы читаете на велнеспортале. Сайт является общеобразовательным и информационным.

Избранная рубрика
Как улучшить качество жизни уже сегодня

Как улучшить качество жизни уже сегодня

Качество жизни влияет на степень нашей удовлетворенности жизнью. Как  улучшить качество жизни уже сегодня?...

Wellness — индустрия здоровья, красоты и благополучия

Wellness — индустрия здоровья, красоты и благополучия

  Я определяю Wellness как деньги, потраченные на то, чтобы чувствовать себя более здоровым, даже если вы не...

7 целевых направлений велнеса для хорошего самочувствия

7 целевых направлений велнеса для хорошего самочувствия

Велнес подразумевает активное стремление к развитию и нахождению баланса в 7 целевых направлениях для...

Добро пожаловать:)