27.06.2011      83      4
 

Красивый загар. Часть 3. Вред загара

Подведем определенные итоги и расширим наши познания . Итак, загар – это естественная  здоровая защитная реакция…


Подведем определенные итоги и расширим наши познания . Итак, загар – это естественная  здоровая защитная реакция организма на воздействие солнечной  энергии. .Он обусловлен действием нашего естественного солнцезащитного фильтра  меланина , который продуцируется меланоцитами нашей кожи .  Но полезно не само состояние загара, а принятие солнечных ванн. Как и любая оздоровительная процедура , она имеет свои рекомендации по применению и свои противопоказания. Такое понятие , как вред загара условно , поскольку  на самом деле вредно шутить с солнечной энергией.

Оздоровительное влияние солнца заключается в благотворном влиянии на системы  нашего любимого организма.  Во- первых, нормализуется работа нервной системы.  Солнечный свет является естественным антидепрессантом.
Под действием солнца у нас вырабатывается «гормон счастья» серотонин, от которого зависит сон, аппетит и настроение.

Во-вторых, солнце действует как мощный бактерицидный ультрафиолетовый  источник ,губительно влияя на вирусы , бактерии, грибки , чем объясняется его положительное действие при многих болезненных состояниях кожи , начиная от гнойничковых поражений до псориаза. Известны случаи абсолютного выздоровления от  этих заболеваний.

В-третьих, под воздействием ультрафиолетовых лучей вырабатывается витамин Д,  необходимый для усвоения  кальция и фосфора,   участвующий в профилактике остеопороза  и по последним данным служащий  нейро- и онко протектором  , защищая нас от различных заболеваний нервной системы и обладающий определенным противораковым действием.

Загар  же  является следствием принятия солнечных ванн для оздоровления . Если же все- таки интерес заключается в загаре  , то здесь главное не переусердствовать.

Чрезменое увлечение загаром может стать опасным для здоровья. Откуда и появилось понятие вред загара.  Как  обычно , рассмотрение этого вопроса следует начинать с индивидуальной предрасположенности и наличия определенных особенностей . Например, относительными противопоказаниями к загару является большое количество родинок на теле , мастопатия у женщин. Дело в том , что  ультрафиолетовое излучение активизирует все клетки нашего организма при определенном снижении иммунитета. А это уже является фактором риска для людей с какими –либо опухолями.

Продолжительное воздействие солнечных лучей на организм ведет к снижению общего иммунитета. Естественно людям со сниженным иммунитетом , с болезням эндокринной системы, с хроническими заболеваниями следует осторожно прибегать к таким оздоровительным процедурам.  Теперь вы понимаете как появляются болезни среди лета или после отпуска.Я помню , как меня поражал факт простуды во время вылазок «на море». Я как « порядочная» старалась выгревать свои заболевания , чем усугубляла процесс.

Кроме того влияет  нехорошая « медицинаская наследственность , тип кожи , образ жизни , питание, экологическая обстановка.

Отдельно остаренни кожи . Под воздейсвием ультрафилетовых лучей клетки кожи повреждаются , чем провоцируется «выброс» свободных радикалов.  Свободные радикалы это молекулы обладающие высокой реактивностью и нестабильностью  за счет того , что у них не хватает одного электрона . Чувствуя свое несовершенство, свободные радикалы пытаются вступить в различные биохимические реакции  , нарушая их естественное протекание. Таким образом  свободные радикалы способствуют быстрому старению. Дополнительно ко всему  происходит распад коллагена и эластана и других  веществ  , благодаря которым наша кожа остается упругой и выполняет свои защитные функции. Кожа иссушается и стает  слабой в отношении нашей защиты. Кроме того , у всех наших органов есть определенный запас прочности или коэффициент износа. Так вот  , в зависимости от типа кожи в течение нашей жизни кожа человека может его защитить от солнечной энергии на протяжении от 50 до 150 тысяч часов.

Наш прекрасный организм обладает датчиком терморегуляции ,т. е он поддерживает температуру тела в определенных границах , независимо от температуры окружающей среды. При длительном нахождении на солнце могут нарушиться процессы терморегуляции , что может привести к солнечному удару.

Ну и конечно ожоги . В их развитии участвуют инфракрасные лучи солнечной энергии , которые и есть суть – солнечное тепло. Думаю, что все мы попробовали на вкус ожоги и никому из нас не понравилось . А что хорошего. Кожа печет, передвижения болезненны , любое прикосновение – пытка. А общее самочувстие? Головная боль, жажда, озноб. Вообщем хорошего мало. А о красоте вообще говорить не приходится. Все пропало, шеф.

А между прочим , как раз солнечные ожоги являются значимым элементом в злокачественном пререрождении клеток кожи.

 


Об авторе: Елена

Обсуждение: 4 комментария
  1. Елена:

    есть прекрасные слова: «все хорошо в меру»

    Ответить
  2. Наталья:

    Какая прекрасная пара на фото, так захотелось такое же «загорелое» тело

    Ответить
  3. Наталья Бальва:

    Солнце очень пересушивает кожу. И после лета так сильно проявляются мелкие морщинки…
    Совершенно не понимаю тех, кто валяется на пляже пока не станет абсолютно коричневым.

    Ответить
  4. Татьяна:

    Вред загара — это как раз обо мне. Я вообще не могу загарать, сразу голова болеть начинает. Хотя конечно приятно смотреть на загорелых людей.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучший сайт о Wellness не предназначен для замены  профессиональных консультаций, диагностики или терапии. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или квалифицированному специалисту с любыми вопросами, которые могут возникнуть в отношении любого симптома вашего физического или психического здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональными рекомендациями и не задерживайтесь в поиске профессиональных советов или лечения из того, что вы читаете на велнеспортале. Сайт является общеобразовательным и информационным.

Избранная рубрика
Как улучшить качество жизни уже сегодня

Как улучшить качество жизни уже сегодня

Качество жизни влияет на степень нашей удовлетворенности жизнью. Как  улучшить качество жизни уже сегодня?...

Wellness — индустрия здоровья, красоты и благополучия

Wellness — индустрия здоровья, красоты и благополучия

  Я определяю Wellness как деньги, потраченные на то, чтобы чувствовать себя более здоровым, даже если вы не...

7 целевых направлений велнеса для хорошего самочувствия

7 целевых направлений велнеса для хорошего самочувствия

Велнес подразумевает активное стремление к развитию и нахождению баланса в 7 целевых направлениях для...

Добро пожаловать:)