27.03.2018      106      0
 

Новости фитнеса: как избежать преждевременной смерти с помощью тренировок

Чуть раньше, когда я работала в государственном медицинском учреждении, мы с командой врачей часто выезжали на обеспечение профилактических осмотров населения. Несколько раз в день, мне приходилось наблюдать интересную картину. Наш невролог через часик работы вскакивал со стула и начинал активно делать разминку: наклоны влево – вправо, махи ногами, скручивания, прыжки на месте. Своим незаурядным поведением он всегда веселил окружающих. У меня он тоже вызывал улыбку, но я считала такое поведение доктора не совсем уместным для данной ситуации. Теперь я понимаю, что была неправа, поскольку его действия являются единственно правильными относительно своего здоровья и, в частности, здоровья сердца.


5-минутные тренировки для здоровья сердца снижают риск ранней смертиДаже пять минут бега трусцой «улучшают здоровье» и могут предупредить преждевременную смерть. Об этом утверждают результаты исследований, представленные в новой статье Журнала Американской ассоциации сердца.

Печальная статистика смертности среди всех причин смертей сохраняет пальму первенства за сердечно-сосудистыми заболеваниями. Информационный бюллетень ВОЗ по итогам 2017 года настаивает на мысли, что многих смертей возможно было избежать, если бы люди предпринимали необходимые действия, учитывая, что специалистами уже давно выделены основные факторы риска развития болезней сердца. К ним относятся неправильное питание, отсутствие необходимой физической активности, курение и алкоголь.

А что делать с этими неприятными фактами и заявлениями ВОЗ обычному обывателю? Ритм современной жизни насколько стремительный, что многие из нас едва успевают за ним, жертвуя цивилизации свое здоровье. Но парадокс нашей спешки как раз и заключается в том, что мы спешим — бежим обычно сидя за столом, за рулем автомобиля, в городском транспорте, в метро, в лифте. Где-то внутри мы понимаем, что это неправильно, но каждый раз, когда снова возникает робкая мысль о смене жизненных приоритетов в плане здоровья, мы упрямо спотыкаемся об одни и те же ограничения: нет времени.

Если предыдущий абзац был написан «про вас», а изменений все – таки хочется, то эта статья вам просто необходима.

Как избежать преждевременной смерти благодаря тренировкам — исследование

22 марта 2018 года Журнал Американской ассоциации сердца в своей новой статье обнародовал результаты исследований, в которых изучалась связь между объективно измеренной физической активностью и риском преждевременной смерти.

Исследованием занимались ученые из Национального института онкологии (Педро Сен-Морис, Ричард Триано и Чарльз Мэтьюз) и Университета Дьюка (Уильям Краус). В основу эксперимента было положено сравнение влияния  полноценной физической тренировки и серии коротких эпизодических упражнений на здоровье сердца. Результатом их наблюдений стали интересные выводы:

  1. Умеренная физическая нагрузка в течение пяти — десяти минут оказывает положительный эффект на сердце и снижает опасность преждевременной смерти.
    2. Риск ранней смерти существенно снижается в зависимости от суммарного количества физической активности и не зависит от способа ее накопления.
    3. Большая физическая нагрузка связана с более низкой смертностью.

5-минутные тренировки для здоровья сердца снижают риск ранней смертиВ своих аргументах ученые  отталкивались от анализа данных, полученных в результате наблюдения за 4 840 взрослыми американцами старше 40 лет – участниками Национального обследования состояния здоровья и питания (NHNES), зафиксированных в период с 2003 по 2006 год. Также были проанализированы и обработаны сведения Национального центра статистики по смертности среди данной категории, включая 2011 год.

В ходе исследования ученые опирались на несколько критериев: суммарное количество физической нагрузки с умеренной и высокой интенсивностью, количество эпизодов физической активности продолжительностью >5 и >10 минут.

Для регистрации показателей физической нагрузки использовались акселерометры ActiGraph AM-7164, которые были закреплены у участников на талии в течение недели. Эти устройства по своим характеристикам напоминают приложения для фитнеса в наших мобильных телефонах или, например, в часах FitBit. Аппарат может фиксировать уровень интенсивности наших движений, а также измерять время, потраченное на них.

Для справки необходимо отметить, что умеренная физическая активность, рекомендованная Американской кардиологической ассоциацией представляет собой ходьбу со скоростью не менее 5км/час, езду на велосипеде со скоростью 16 км/час, теннис, садоводство, аэробику и т.д.

Эксперимент длился в течение 6,6 лет и в ходе него количество умерших составило 700 человек. Проанализировав собранную информацию, специалисты смогли провести корреляцию между физической активностью и ранней смертью.

Результаты показали, что у испытуемых, у которых физическая активность средней и сильной интенсивности занимала около 30 минут в день, риск преждевременной смерти уменьшался на треть, по сравнению с теми, кто вообще не занимался. 60 – 99 – минутные занятия снижали такую опасность в два раза. Те люди, которые тренировались более 100 минут в день и более уменьшали свой риск и на 75 %. При этом оказалось, что продолжительность упражнений может быть как полноценно длительной, так и короткой с эффектом накопления в течение дня.

Тем не мене исследователи предупреждают нас, что результаты эксперимента нужно интерпретировать с осторожностью, потому что они не имеют доказательной базы относительно связи причины и следствия. Полноценное толкование эксперимента должно учитывать ряд важных аспектов, таких как образ жизни, курение, питание и т.д., а также другие специфические факторы: внезапную смерть, смерть из-за стресса, генетическая предрасположенность, отсутствие доступа к адекватному здравоохранению.

5-минутные тренировки для здоровья сердца снижают риск ранней смерти

5-минутные тренировки для здоровья сердца снижают риск ранней смерти

Чем полезно данное исследования для нас, обычных людей?

Для того, чтобы ответить на данный вопрос следует вспомнить современные рекомендации ВОЗ по тренировкам для взрослых. Они были приняты за основу в 1995 году и включают в себя два правила:

  1. Тренировки от 150 минут умеренной физической активности в неделю.
  2. Тренироваться необходимо не менее 10 минут, потому что достижение положительного эффекта для здоровья начинается только с 10 минут активности. Более короткие нагрузки не оказывают влияния на наше здоровье.

Данное исследование, напротив, утверждает, что даже 5 минут умеренной нагрузки полезны для организма. Это должно мотивировать людей с ограниченным личным временем. Всегда можно выделить 5 минут несколько раз в день в течение своего дня для того, чтобы подвигаться.

Об этом говорит и автор исследования Уильям Э. Краус из Университета Дьюка. Он акцентирует наше внимание на том, что их эксперимент опровергает рекомендацию «10 минут». При этом, исследователь приводит наглядное объяснение. К примеру, подъем по лестнице в многоэтажном доме может быть хорошей тренировкой, хотя по длительности она может не занимать 10 минут. Но главная мысль исследования, настаивает ученый, остается прежней. Для того, чтобы снизить риск преждевременной смерти, нужно тренироваться. И чем больше, тем лучше.

Выводы и выгоды для нас и клиницистов.

  • Это исследование может быть очень важным для нас с нескольких точек зрения. Ключевым является факт, что физическая активность любой продолжительности оказывает положительное влияние на здоровье.
  • Всепоглощающая занятость больше не проблема для тех, кто действительно хочет заниматься. Результаты исследования — наша фитнес-мотивация.
  • Также это может быть важно для нетренированных людей, которые не могут в данный момент достигнуть более длительных интервалов тренировок.

Что касается докторов, то надеюсь им будет легче мотивировать своих пациентов на большее количество движения, тем самым спасая их от преждевременной смерти.

Пусть у вас все будет вовремя.

Понравилась новость? Поделитесь со своими друзьями полезной информацией.                                                 А что вы думаете по этому поводу? 

Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте, вам не нужно для этого разрешение, но активная не закрытая  от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна!!! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

 

Понравилась публикация !?
Получайте новые статьи прямо в свой почтовый ящик!
Хочу!

 


Об авторе: Елена

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучший сайт о Wellness не предназначен для замены  профессиональных консультаций, диагностики или терапии. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или квалифицированному специалисту с любыми вопросами, которые могут возникнуть в отношении любого симптома вашего физического или психического здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональными рекомендациями и не задерживайтесь в поиске профессиональных советов или лечения из того, что вы читаете на велнеспортале. Сайт является общеобразовательным и информационным.

Избранное
Новости фитнеса: как избежать преждевременной смерти с помощью тренировок

Новости фитнеса: как избежать преждевременной смерти с помощью тренировок

Даже пять минут бега трусцой «улучшают здоровье» и могут предупредить преждевременную смерть. Об этом...

Мама стройнее — ребенок здоровее

Мама стройнее — ребенок здоровее

Оказывается, величина окружности талии женщины до беременности играет огромное значение не только в ее...

Ученые: «диета для бедных» — лучший выбор для худеющих

Ученые: «диета для бедных» — лучший выбор для худеющих

Часто мы думаем, что питаться правильно это тоскливое и затратное занятие. Но ученые Университета Лестер...

Добро пожаловать:)