22.11.2019      119      0
 

Заморозить, чтобы спасти: возможности анабиоза в медицине

Успех американских ученых в вопросах лечения пациентов с тяжелой травмой — эксклюзивный прорыв в медицинской науке. Тяжелых пациентов помещают в состояние анабиоза для того, чтобы спасти им жизнь.


Врачи в операционной

Это не заголовок желтой прессы, а новая медицинская реальность в оказании экстренной помощи. Правда, пока в виде эксперимента.

Как известно, в медицине существует множество неотложных состояний, когда для спасения жизни человека врачам отведено буквально несколько минут. К ним относятся травмы с обширными повреждениями, ранения с большой кровопотерей, остановка сердца. Выживаемость пациента в таких условиях очень низкая: около 5 % случаев.

Но эксперимент, который проводится группой ученых Медицинского факультета Университета Мэриленд в Балтиморе, может изменить не только эту печальную статистику, но и серьезно повлиять на дальнейшее развитие науки о реанимации.

Речь идет о методике, благодаря которой врачам впервые удалось ввести пациента в состояние анабиоза, быстро охладив его тело до 10-15° С.

Она называется ЭПР (экстренное сохранение и реанимация) и заключается в том, что кровь пострадавшего заменяют ледяным физиологическим раствором.

В этих условиях мозговая деятельность и химические процессы в клетках замедляются до такой степени, что потребность в кислороде и питательных веществах становится ничтожной. Тактика «консервации» помогает остановить на некоторое время необратимые изменения в организме человека.

Далее, в состоянии «спящего режима», пациента отсоединяют от системы охлаждения и переводят в операционную для оказания специализированной хирургической медицинской помощи.

В конечном итоге, благодаря вышеописанным манипуляциям, у врачей появляется около 2 часов дополнительного времени, что повышает шансы человека на выживание.

Заявление об этом эксклюзивном медицинском эксперименте было сделано 18.11.19 автором исследования Сэмюэлем Тишерманом на симпозиуме академии наук в Нью-Йорке.

В процессе исследования профессор Тишерман планирует сравнить выживаемость в двух группах людей. Первую группу составят 10 человек, которым будет проведена ЕПР. Во вторую войдут 10 человек, для которых эта методика была недоступна. Результаты будут представлены научному миру, по предварительным данным, к концу 2020 года.

Испытание было одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. FDA освободило его участников от необходимости брать согласие пациентов, поскольку альтернативного лечения не существует, а их травмы могут привести к летальному исходу. 

Интересно, что поводом для данных исследований был горький случай утраты пациента, который произошел в начале хирургической карьеры ученого. По его словам, он был очень расстроен быстрой гибелью молодого человека с ранением сердца, которое тот получил в результате драки в боулинге.

Профессор Самуэль Тишераман

Он был здоровым молодым человеком всего несколько минут назад, а затем внезапно умер. Мы могли бы спасти его, если бы у нас было достаточно времени.

С тех пор доктор неуклонно искал возможности для увеличения времени оказания медицинской помощи.

Хочу отметить, что мы не пытаемся разработать технику для отправки людей на Сатурн. Мы просто стараемся выиграть больше времени для спасения жизней.

Конечно в данных исследованиях существует еще очень много вопросов. Но хочется надеяться, что человечество вступает в новую эпоху оказания экстренной медицинской помощи с потенциально большими перспективами.

Велнес-Портал по сообщению New Scientist

Понравилась новость? Поделитесь информацией со своими друзьями в социальных сетях

Подписывайтесь на актуальные новости о здоровье, красоте и благополучии здесь.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика Конфиденциальности

Велнес-Портал не предназначен для замены  профессиональных консультаций, диагностики или терапии. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или квалифицированному специалисту с любыми вопросами, которые могут возникнуть в отношении любого симптома вашего физического или психического здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональными рекомендациями и не задерживайтесь в поиске профессиональных советов или лечения из того, что вы читаете на велнеспортале. Сайт является общеобразовательным и информационным.

Избранное
Как рафинированные углеводы нарушают сон, исследование

Как рафинированные углеводы нарушают сон, исследование

Бессоница представляет собой глобальную проблему, которая угрожает здоровью и качеству жизни до 45%...

Все про усталость: причины, симптомы, что делать

Все про усталость: причины, симптомы, что делать

Усталость определяется как «истощение организма после физической или умственной нагрузки». Она...

Заморозить, чтобы спасти: возможности анабиоза в медицине

Заморозить, чтобы спасти: возможности анабиоза в медицине

Это не заголовок желтой прессы, а новая медицинская реальность в оказании экстренной помощи. Правда, пока...

Присоединяйтесь к нам:)