22.06.2011      120      3
 

Белки, жиры и углеводы. часть 1. Я и белок

Встретились как- то раз белок,жирок и углевод и начали спорить : кто из них более важное…


Встретились как- то раз белок,жирок и углевод и начали спорить : кто из них более важное место в жизни человека занимает (тщеславие никому не чуждо) . Спорили они спорили , не смогли добраться до сути вещей и решили найти судейского арбитра. Проходил возле них человек -сладкоежка. Они и спрашивают : “Кто из нас дороже всего для тебя? Человек- сладкаежка , не задумываясь, ответил:”-Сладости”.

 

“ура! “- закричал углевод. ” Я – самый важный!”

Ответ человека -сладкоежки не понравился белку и жирку.
Решили они еще поспрашивать. Мимо проходил человек-культурист. И культурист ответил : “Белок. Он нужен мне  для построения моих мышц .”

Обрадовался белок: “Я важнее всего . Супер!!! ”

Сидит расстроенный жирок. : ” С этими все понятно. А кто же встанет на мою сторону. Видит он -идет просто счастливый человек. Подбежал к нему жирок с надеждой и говорит: ” Смотри , какой ты счастливый . Что тебе стоит за меня постоять . И рассказал человеку о сложившейся ситуации. Счастливый человек улыбнулся   и сказал: ” А давайте-ка , ребята , я вам кое -что расскажу. И повел он свой рассказ:

ЧАСТЬ 1 . Я и  БЕЛОК

Белки- важная и обязательная составная нашего правильного питанияю  Они обеспечивают нам рост в детсве и обновлениение всех тканей организма в течение жизни .Этовысокомолекулярные органические вешества , которые состоят из аминнокислот , соединенных между собой специальной связью , котороя называется пептидной. Комбинации из 22 основных аминокислот создают огромное количество  различных белков , что определяетс нашим генетическим кодом.

Посмотрим . какова же роль белков в нашей жизни. Это активные трудоголики , которые никогда не отыхают и выполняют множество функций.

1.  Белки – стороители.Выполняют  стороительнаю, пластическаю , механическаю функцию ( ты как хочешь это назови).  Они входят в состав мембран клеток, поддерживая их форму. (цитоскелет).

2. Белки – катализаторы. Участвуют  в клеточном цикле.  Сюда относятя ферменты.  В нашем организме все биохимические процессы  не проходят без этих веществ, причем для каждой реакции свой фермент. Напомним , катализаторы это вещества . активирующие процессы . Без низ эти процессы невозможны.Они участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов ( гормоны, например инсулин).

3.Белки – транспортеры. Они занимаются транспортировкой важных , необходимых нам соединений и химических элементов. С  участием белков осуществляется транспорт липидов, витаминов, минеральных солей, лекарственных препаратов к органам и тканям ( пример- гемоглобин, который переносит кислород по сосудистому руслу)

4.Белки- защитники.  Они называются антителами. Это особые белки . которые вырабатываются при попадании в организм  чего- либо чужеродного. Иммунные клетки не обходятся без белка.  Здесь белок , как индикатор. учавтвуют в образовании соединений , обеспечивающих иммунитет к инфекцииям.

5.Белки – двигатели.  Наши движения происходят благодаря сократительному белку.

6.Могут служить источнико энергии, что не очень благоприятно.

Все аминокислоты, из которых состоят белки  делятся на заменимые и незаменимые. Незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме . Их можно получитьь только с пищей.К ниотносятся: метионин, лизин, лейцин, фенилаланин, валин, гистидин, изолейцин, треонин, триптофан. Важный момент , при недостатке одной из аминокислот , не происходит синтез определенных белков тканей в организме (на то они и незаменимые) . А это уже не смешно – в организме происходят нарушения(  в детском организме происходит задержка роста , развития, у взрослых- сбивается нормальная работа органов и ситстем.)

Заменимые аминокислоты вырабатываются организмом в печени. К заменимым аминокислотам относят: цистеин, аргинин, аланин, лизин , серин, таурин, глютамин, гамма-аминомасляную кислоту, аспаргиновую кислоту, цитруллин, аспарагин, глютамовую кислоту, орнитин, пролин. Кроме того есть ” зависимые ” от незаменимых белки. Это такие , как  цистеин и тирозин. Они  образуются только из незаменимых метионина и фенилаланина

Поскольку в организме  не  все аминокислоты  синтезируются , человек должен получать белок из вне  При этом при переваниивании  потребленные белки разрушаюся под действием ферментов до аминокислот, которые используюся при биосинтезе белков организма или подвергаются распаду для получения энергии.

При недовстатке белка в организме  просходит “поломка ” таких процессов , как кроветвварение , обмен жиров и витаминов. , происходит нарущеие функции печени поджелудочной жилезы,  тонкой кишки, нервной и эндокриноной систем, снижается сопротивляемость инфекциям.  У деток замедляется рост, умственное развине, нарушается образование костей.При недостатке белков организм начинает расщеплять собственные белки, в частности белки скелетной мускулатуры. Это приводит к дистрофии, понижению барьерной функции печени, нарушению функционирования эндокринной системы.

Кроме того количество и качество поступаемых в организм белков должно зависеть от состояния организма. Обшее состояние, физическая нагрузка, эмоциональное состояние, занятия спортом . Все это мы должны учитывать , составляя  рацион нашего питания на день. Учитывается и то,  что  часть белков теряется в процессе обыденности.( около 20-30 грам в сутки.)

Рекомендуемая суточная норма потребления белка составляет 0,75-0,80 г качественного белка на 1 кг веса для взрослого челове­ка, т.е. около 56 г в сутки для среднего мужчины и 45 г для женщи­ны. Детям, особенно совсем маленьким, требуется больше белка (до 1,9 г на 1 кг веса в сутки), так как их организм интенсивно растет.

Человек потребляет белки с пищей животного и растительного происхождения. Мясо, рыба, молоко, яйца – относятся к продуктам животного происхождения. К продуктам растительного происхождения, содержащим белки, относятся соя, фасоль, горох, гречневая и перловая крупы, рис. От вида белков зависит скорость их переваривания и усвоения. Быстрее всего перевариваются белки молока и молочных продуктав а также рыбные белки.Несколько дольше перевариваются белки мяса, еще дольше – белки хлеба,

При этом нужно следить за качественным составом белковой пищи. Это не значит, что мы должны яростно отслеживать , что поступает в наш любимый организм . Важно , чтобы пища была разнообразной, чтобы получать необходимое количество аминокислот.В большинстве своем они нормально накапливаются организмом и расходуются по мере необходимости. Например, вы исключаете из рациона  молочные продукты в связи с вегетарианством , состояние здоровья или по другим соображениям. В таком случае старайтесь больше употреблять бобовых, орехов, зерновых грубого помола и грибов.

Есть и обратная сторона медали. При большем поступлении в организм белка, чем это необходимо, лишний белок используется , как топливо.  Но это мало оправдано , поскольку энергетическая ценность белка достаточно низкая , а при накоплении конечных продуктова распада белка таких как мочевина , мочевая кислота, аммиак, креатинин и др. происходит “зашлаковка” организма и как следствие болезни обмена веществ. Избыток белка дополнительно ведет к увеличению интенсивности  обменных процессов , а это уже вопросы сохранения нашей молодости.

 


Об авторе: Елена

Обсуждение: 3 комментария
  1. Михаил:

    Очень познавательная статья, когда я пытался начинать заниматься в спортивном клубе — железом. Столкнулся с тем, что рост мышц больше зависит от того как нужно питаться и белок действительно играет основную роль.

    Ответить
  2. Татьяна:

    Полезная статья, особенно для тех, кто отказался от мяса. Вегетарианцы говорят, что у них появляется больше энергии. Может быть и так. А мне всегда хочется сказать, что здоровья больше у них явно не появляется.
    Белок участвует во многих процессах жизнедеятельности и рацион человека складывался веками. Изменение рациона, как и любая диета — удар по организму.
    Не переедайте, питайтесь сбалансировано и будьте здоровы!

    Ответить
  3. Любовь:

    Дано искала подобный материал о белкАх, никак не пойму, как сбалансировать свое питание. Ваша информация даже очень полезная. Благодарю

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучший сайт о Wellness не предназначен для замены  профессиональных консультаций, диагностики или терапии. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или квалифицированному специалисту с любыми вопросами, которые могут возникнуть в отношении любого симптома вашего физического или психического здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональными рекомендациями и не задерживайтесь в поиске профессиональных советов или лечения из того, что вы читаете на велнеспортале. Сайт является общеобразовательным и информационным.

Избранная рубрика
Как улучшить качество жизни уже сегодня

Как улучшить качество жизни уже сегодня

Качество жизни влияет на степень нашей удовлетворенности жизнью. Как  улучшить качество жизни уже сегодня?...

Wellness — индустрия здоровья, красоты и благополучия

Wellness — индустрия здоровья, красоты и благополучия

  Я определяю Wellness как деньги, потраченные на то, чтобы чувствовать себя более здоровым, даже если вы не...

7 целевых направлений велнеса для хорошего самочувствия

7 целевых направлений велнеса для хорошего самочувствия

Велнес подразумевает активное стремление к развитию и нахождению баланса в 7 целевых направлениях для...

Добро пожаловать:)