22.06.2011      220      0
 

Белки , жиры и углеводы . Часть 2. Я и углевод

Человек . оглянись вокруг . Что ты видишь? Жизнь ? Что такое жизнь? Одним из…


Человек . оглянись вокруг . Что ты видишь? Жизнь ? Что такое жизнь? Одним из проявлений жизни  является  движение .  Мы двигаемся ментально , мы  двигаемся физически , мы мечтаем.  мы учимся , работаем.  Мы занимемся спортом, мы наслаждаемся, мы страдаем, мы любим, и совершаем   еше много –много других действий .  И для всего этого нам нужна энергия.Где мы ее берем?
Мы получаем ее из пищи.  Основным источником этой энергии являются углеводы (около 60%).Они вкусные , замечательные и полезные . Давайте немного в них разберемся .Что же это такое?  И как они влияют на нашу жизнь.

Слово «углеводы  состоит и з двух слов: «уголь» и «вода». Попадая  с пищей в наш организм  углеводы проходят процесс расщепления  (гидролиза) на более  простые составные.Благодаря этому все углеводы делятся на две большие  группы : простые и сложные. Сложные углеводы, в отличие от простых, способны гидролизоваться с образованием простых углеводов, мономеров. А простые? Куда уж проще ! Просто поступают в организм , просто усваиваются , просто используются

По натуральности  углеводы делятся  на комплексные и изолированные. Источник первых – натуральные продукты, вторых- продукты, которые  подверглись дополнительной химической обработке, (рафинированные сладости и сахар.)

По скорости усвоения:

-быстроусвояемые . Их много в продуктах, которые содержат большое количество крахмала(в картофеле, кукурузе, муке, сахаре., в фруктовых соках).

-медленноусвояемые: ( за счет повышенного содержания клетчатки): злаки,отруби, овощи,

-углеводы, которые плохо усваиваются или вообще не усваиваются организмом.Это клетчатка.

Кроме энергетической функции   . (при окислении  1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г, воды.) углеводы играют еще другие функции: на клеточном уровне:

–структурную , т.е входят в состав клеточных структур.

-пластическую  функцию- хранятся в виде запасов питательных веществ.

-учавствуют в построении РНК, АТФ, ДНК.( напоминаем , последние – хранители генетической информации).

-рецепторную функцию ( входят в состав клеточных рецепторов).

На органном уровне:

-поддерживают деятельность печени ,взаимодейтвуют с многими ядовитыми соединениями и переводят  их в безвредные и легко растворимые вещества.

-белковосберегающая функция ( при недостатке углеводов белок начинает использоваться , как неэффективное  топливо).

-учавствуют в обмене жиров.

— концентрация глюкозы в крови играет большую роль в поддержании осмотического давления крови.

Где же содеражатся углеводы? В основном  в продуктах растительного происходения6 фасоль, соя , горошек, мед, картофель,крупы, макаронные изделия, мед,а также в мучных продуктах, в пищевом сахаре ( лучше использовать «желтый сахар»).

Углеводы должны составлять окола половины   нашего суточного рациона. Простые углеводы –  не более 1/5 количественного состава.

Давайте слегка пробежимся по их свойствам , роли и назначению отдельных представителей.Для более детальной информации можете открыть биохимический учебник и обновить свои знания.

Итак , вниманию сладкоежек и не только.

Примером простых углеводов являются глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза. Это моносахариды.

Возьмем для начала глюкозу . Мы познаем ее , когда наслаждаемся вкусом плодов и ягод, меда. Также   она образуется в нашем организме  после рассщепления дисахаридов и крахмала пищи, так называемых сложных углеводов  Глюкоза  для нас  основным источником энергии  и ее главным потребителем является мозг. Но он не единственный . Наши  мышцы (и сердечная тоже) потребляют  глюкозу. В печени в результате процесса  , который называется «глюконеогенезом».создаются запасы гликогена. Гликоген — сложный крахмал животного происхождения, синтезируется и накапливается в печени и в небольшом количестве в мышцах. Он поддерживает нормальное функционирование печени, при больших физических нагрузках может использоваться организмом в качестве резервного энергетического материала. И это далеко не весь перечень.

Вторым представителем это сладкой группы являеся фруктоза . Она  , как  сестричкка  ,имеет те же свойства , что и глюкоза.  Но она более медлительная и  при усвоении  бысторо уходит с кровяного русла .В печени она более легко превращается в гликоген. Фруктоза обадает высокой сладостью. Благодаря этому мы можем использовать меньшее ее количество по сравнению с глюкозой. Это очень интересно для нас ,  если мы хотим  ограничить   количество сахара в своем рационе. А для больных сахарным диабетом это является жизненно важно. Мы употребляем  фруктозу   с  фруктами и ,ягодыами. В арбузах, содержится одна фруктоза(помните сахарные арбузики.)

Много глюкозы и фруктозы есть в натуральном меде. Уровень глюкозы в нем -36, 2% , фруктоы-37%.

Переходим к более сложной теме. Олигосахариды или дисахариды .К ним о относятся: сахороза, лактоза. лактулоза

сахороза(она же — обычный сахар, тростниковый или свекольный) . мальтоза (солодовый сахар ) . Это важный источник питания. При гидролизе рассщепляется на глюкозу и фруктозу . Природные источники для этих веществ  бахчевые , некоторые овощи(свекла и фрукты.) Дисахориды усваиваются дольше чем простые углеводы. При этом мы говорим только о натуральных источниках . Это важно . Не путать с обычным рафинированным сахаром. Сахар  усваивается сложнее. Мы должны четко отслеживать сколько мы потребляем рафинированного сахара и пути ее поступления в организм. Обычный сахар не имеет такой питательной и  физиологической ценности, как его природные аналоги. Кроме того, избыток сахарозы усиливает жирообразование. Уже научно доказано, что избыток сахара усиливает превращение в жир всех пищевых веществ.( жира , крахмала . и даже белка.) ; нарушается обмен холестерина с его повышением в сыворотке крови; от избытка сахара страдает кишечная микрофлора ( растет масса гнилостных организмов , а в результате возрастает интенсивность гнилостных процессов в кишечнике , что приводит к увеличению процессов газообразования.

Сейчас можно достаточно часто услышать выражение «гиперактивный ребенок». Для развития  гиперактивности детей и подростков играет повышенное потребление рафинированных сахаров. Это употребление белого сахара , белого хлеба , макарон , белый риса.  Если изменить рацион, удаляя постепенно эти продукты и вводить свежие овощи , фрукты, бобовые, картофель , то данные расстройства постепенно уйдут на нет.

А молочко . В нем содержится сложный углевод лактоза. (молочный сахар), которая расщепляется до глюкозы и галактозы. Лактоза очень нужна нашим деткам.Она служит для них источником питания. Для ее рассщепления необходим фермент с одноименыым названиеи лактоза. При его недостатке возникает непереносимость молока.

Самая «сложная тема». – сложные углеводы. Или  полисахариды. Яркие представители -гликоген, крахмал , пектиновые вещества, и клетчатка

Их отличительные свойства :  сложное строение  и прохая  растворимость  в воде.Велика роль этих веществ в нашем питании! А если еще добавить коктейль из витаминов, минералов, микроэлементов и белков, котоый мы получаем вместе с ложными углеводами в определенных продуктах…

Переходим к самим представителям.

Крахмал .Это один из саиых –самых… Большое количество крахмала содержится в зерновых продуктах: пшенице, ржи, ячмене, рисе, кукурузе, много его и в картофеле (20%). Помните где и откуда  он берется ? Правильно.  Он образуеся  в хлоропластах зеленых частей растений, а потом благодаря гидролизным процессам попадает в другие части растения , в корни , клубни. Мы кушаем  эти клубни, и ферменты слюны  уже во рту  начинают процесс переваривания  и добывания полезных веществ  из крахмала. Вот почему так важно хорошо пережевывать пищу. И процесс наслаждения вкусом этой самой пищи невозможен без достаточного пережевывания и обволакивания ее слюной. Попробуй те – поэкспериментируйте. Вы получите истинное удовольствие. Обещаю.

. Много полисахаридов  в волокнах растений. Эти волокня являются определенным стабилизатором. С их помошью  полисахориды  перевариваются более медленно  и глюкоза поступает в наш организм постепенно и непрерывно, что является более физиологическим процессом. Пищевые  волокна стимулируют  перистальтику кишечника, собирают на себя холестерин и различные токсические вещества . Благодаря им наша кишечная микрофлока чувствует себя оптимально. Клетчатка содержится в бобовых , капусте , морковке, свекле, в черносливе, в злебе  из муки грубого помола.

Пектиновые вещества — расстворимые вещества , усваиваюиеся в организме. Используются  в медицине при заболевания желудочно кишечного тракта.

Подведем  итоги.

Поскольку углеводы являются энергетическими поставщиками , то их потребность орределяется величиной энергетических затрат. Для среднестатистическогоо человека  потребность  в углеводах  составляет 400-500г в сутки. Для людей тяжелого физического труда и спортсменов по мере затрат до 800г в сутки.

Вы уже поняли , что избыточное потребление углеводов ведет к ожирению и наоборот , когда нам нужно больше энергии , жир обратно преобразуется  в глюкозу и благодаря этом у вес снижается. Но и недостаток углеводов в рационе ведет к тому,  что начинает использоваться белок, как энергетическое  топливо, чего не стоит допускать.( мы об этом говорили в части1).Важным моментом является не только удовлетворение потребности углеводов в рационе , но и подбор оптимального соотношения различных типов углеводов. Целесообразно удовлетворять потребности в углеводах в основном за счет медленно всасывающихся углеводов. Их доля должна быт ь 80-90%. Особенно это касается людей, которые имеют проблемы со здоровьем ( атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, сердечно сосудистые заболевания.

 


Об авторе: Елена

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучший сайт о Wellness не предназначен для замены  профессиональных консультаций, диагностики или терапии. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или квалифицированному специалисту с любыми вопросами, которые могут возникнуть в отношении любого симптома вашего физического или психического здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональными рекомендациями и не задерживайтесь в поиске профессиональных советов или лечения из того, что вы читаете на велнеспортале. Сайт является общеобразовательным и информационным.

Избранная рубрика
Как улучшить качество жизни уже сегодня

Как улучшить качество жизни уже сегодня

Качество жизни влияет на степень нашей удовлетворенности жизнью. Как  улучшить качество жизни уже сегодня?...

Wellness — индустрия здоровья, красоты и благополучия

Wellness — индустрия здоровья, красоты и благополучия

  Я определяю Wellness как деньги, потраченные на то, чтобы чувствовать себя более здоровым, даже если вы не...

7 целевых направлений велнеса для хорошего самочувствия

7 целевых направлений велнеса для хорошего самочувствия

Велнес подразумевает активное стремление к развитию и нахождению баланса в 7 целевых направлениях для...

Добро пожаловать:)