Про витамин А
Чем полезен витамин А для организма? Витамин А — один из самых важных витаминов красоты и здоровья. Поэтому в наших интересах узнать роль и функции витамина А в организме.
Витамин А — это группа веществ, сходных по своему строениею, которая включает в себя: ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту и несколько провитаминов-каротиноидов, среди которых самым важным является бета-каротин.
В зависимости от источника питания существует два вида витамина А :
- Витамин А животного происхождения называется ретинол. Он является готовой к использованию организмом формой .
- В фруктах и овощах находится «провитамин А».
История открытия витамина А
Свое название он получил благодаря началу своей истории. Витамин А был открыт первым из витаминов. Это произошло в 1913 году. Две независимые группы иссследователей ( Элмер Макколум и Маргарет Девис Университета Виконсим и Томас Осборн и Лафает Мендель с Ельского университета) пришли к одному и тому же выводу. Они опытным путем обнаружили, что сливочное масло и куриный желток содержат вещество, которое критически необходимо для для жизни и здоровья человека. Это означало, что кроме белков жиров и углеводов человек нуждается в очень важных веществах. Макколум разделил их на два класса: «жирорастворимый фактор А» и «водорастворимый фактор В» .
Джек Сесиль Драммонд в 1920 году предложил новую номенклатуру витаминов, благодаря которой витамин А получил свое современное название.
Функции витамина А в организме
Витамин А является важнейшим витамином для нашего организма. Функции витамина А проявляются в хороших антиоксидантных возможностях и некоторых других особенностях.
Витамин отвечает за многие соматические функции. Например мы знаем то, что витамин А очень важен для глаз. Еще в дестве каждый из нас слышал о куриной слепоте, которая возникает в результате дефицита витамина группы А. Также он стимулирует производство белых кровяных телец, принимает участие в реконструкции кости и метаболизме костной ткани (имеет существенное влияние на процессы связанные с ростом, развитием костной ткани), помогает сохранить здоровье эндотелиальных клеток, регулирует деление и рост клеток. Предполагается, что это вещество играет важную роль в репродуктивных процессах:
- отвечает за правильный процесс сперматогенеза у мужчин
- желтое тело в яичниках женщин содержит большое содержание бета-каротина, что вероятно влияет на развитие плаценты и рост эмбриона.
Рассмотрим немного подробнее участие витамина А в здоровье нашего организма:
витамин А и зрение
Влияние витамина А на зрение было замечено еще в Древнем Египте, когда оказалось, что симптомы куриной слепоты уходят при употреблении печени. Позже секрет чудо лекарства был открыт.
Проведем небольшой экскурс в анатомию органа зрения для лучшего понимания процесса.
Наше зрение является фотохимическим процессом и начинается в сетчатке глаза, которая функционально для этого имеет клетки-фоторецепторы. Их есть два вида: палочки и колбочки. Эти клетки могут выполнять свои функции благодаря зрительным пигментам, которые называются родопсин и йодопсин. Родопсин, расположен в палочках сетчатки. Он позволяет палочкам быть очень чувстввительными к малым дозам источника света. Данный факт является очень важным для адаптации глаза человека в условиях слабого освещения и ночного видения. Йодопсин связан с колбочками и отвечает за цветное зрение.
Оказалось, что витамин А необходим для синтеза пигментов, учавствующих в акте зрения.
В сетчатке ретинол превращается в ретиналь, который в свою очередь связывается с белком и включается в состав зрительных пигментов, находящихся в структуре внуктриклеточных мембран палочек и колбочек. Родопсин и йодопсин под воздействием света превращается в более нестабильные продукты. Изменение молекулы зрительных пигментов вызывает химическую реакцию, которая и является основой для передачи возбуждения с сетчатки в мозг. Для акта зрения необходимо постоянное восстановление зрительных пигментов. Оно происходит в темноте из витамина А. Если имеется дефицит витамина А, то все эти процессы протекают более медленно, не успевая обеспечивать фоторецепцию.
Кроме этого, недостаток витамина А может вызвать системное поражение эпителиальной ткани. Эпителиальная ткань глаза — не исключение. При недостатке влаги, защитный эпителий роговицы в таких ситуациях может «ороговевать», высыхать. Возникает так называемая ксерофтальмия, которая при сопутствующем поражении эпителиальных клеток слезных желез может привести к более тяжелому осложнению, которое называется кератомаляцией и может закончится бельмом роговицы и полной потерей глаза.
И наоборот, при достаточном употреблении витамина А снижаются риски многих заболеваний глаз, включая возрастные. К ним относятся такие заболевания, как катаракта и возрастная дегенерация сетчатки. Также этот витамин полезен больным глаукомой.
Витамин А и имунная система
Наш организм каждую секунду работает над сохранением своего здорового состояния.
Витамин А является необходимым для правильных иммунных ответов. При этом существует несколько механизмов:
Непосредсвтенное участие витамина А подтверждается последними исследованиями. Исследователи утверждают , что Т и В — клетки иммунной системы не могут быть синтезированы и активированы без витамина А. Благодаря ему происходит более силный лимфоцитарный ответ организма на вторжение болезнетворных бактерий и вирусов.
Вышеупомянутое поражение эпителиальной ткани приводит к дополнительным факторам, в результате которох защитный эпителий не может справляться со своими функциями.
Интересным является высказывание некоторых ученых, что поскольку витамин А активно учавствует в действиях иммуной системы и ее задерживающем эффекте, возникло мнение , что оптимальное употребление витамина А может уменьшить риски для некоторых видов пищевой аллергии.
Витамин А в поддержании роста клеток.
Витамин А является необходимым для правильного развития клеток. Считают, что ретиноевая кислота необходима для синтеза гликопротеинов, которые нужны для клеточной адгезии, для дифференцировки клеток и их роста. Например, для производства эритроцитов костным мозгом необходима ретиноевая кислота.
Это стало предметом исследований в связи изучением влеяния ввитамина А на развитие и течение раковых заболеваний, а также их предупреждние.
Витамин А и кожа
Благодаря даному витамину мы сохраняем нашу кожу мягкой и эластичной. Дело в том, что антиоксидантные способности данного витамина достаточно велики, благодаря чему мы избавляемся от свободных радикалов и токсинов. Кроме того с его помощью обеспечивается достаточная влажность кожи, предупреждается ее сухость и кератинизация. Витамин А играет большую роль в снижении риска такого кожного заболевания, как псориаз.
Отдельно стоит упомянут о том, что данный витамин имеет влияние на создание новых клеток и тканей, следовательно, способствует их регенерации.
Таким образом, витамин А замедляет процесс старения, предупреждая преждевременные морщины, возрастные пятна. Он может даже убрать мелкие морщины.
Свойства витамина А активно используются дерматологами в лечении такого кожного заболевания, как акне.
Хранение витамина А в организме
Витамин А (ретинол) сохраняется, в основном, в печени (90%), в меньших количествах в почках, жировой ткани, надпочечниках и тонком кишечнике.
Суточная потребность в витамине А
Суточная потребность для взрослой женщины — это 800 микрограмм в сутки, у мужчин этот показатель достигает 1000.
Симптомы дефицита витамина А
- ороговение кожи
- жжение и зуд в глазах
- куриная слепота
- воспаление век
- ксерофтальмия (сухость конъюнктивы глаз)
- тусклый цвет волос, перхоть
- ломкие ногти
- сексуальные расстройства
- предраковые изменения
- депрессия и бессоница
Однако, необходимо следить за тем, чтобы чрезмерным употреблением даного витамина не привести организм к гипервитаминозу (избытку соединений витаминов группы А). Гипервитаминоз может иметь следующие последствия: слабоумие, ослаблением мышц, потеря аппетита, задержка роста, быстрое старение кожи, припухлость век.
Продукты, содержащие витамин А
Мы должны выбирать продукты, богатые этим витамином. К ним относятся: печень морских рыб, говяжья печень, яйцо куриное, сыр, молочные продукты, мясные продукты, рыба (сельдь, сардины, тунец), рыбий жир. Кроме того, хорошим источником являются фрукты и овощи оранжевого цвета: абрикосы, морковь, перец красный, помидоры, тыква. Полезны шпинат, брокколи, капуста, зелень, сладкий картофель.
Если вам понравилась статья, проголосуйте за него в социальных сетях. Обязательно нажмите на кнопку «+1» и «Ретвит», поделитесь ссылками со своими друзьями , оставьте комментарий, выскажите свое мнение.
Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте , вам не нужно для этого разрешение , но активная не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна!!! Пожалуйста , соблюдайте наши авторские права.