13.03.2018      13164      1
 

Основы здорового питания для начинающих и не только

Основы здорового питания – это научно подтвержденные истины, от которых мы отталкиваемся, когда пытаемся наладить…


Основы правильного питания для начинающих и не толькоОсновы здорового питания – это научно подтвержденные истины, от которых мы отталкиваемся, когда пытаемся наладить свои отношения с едой. Они могут быть для нас просто сухими фактами и цифрами, а могут стать живой платформой для поиска и осуществления здорового баланса нашей диеты. Поcтижение этих азов помогает нам результативно строить рацион питания, тем самым удовлетворяя наши индивидуальные потребности.

Когда мы говорим об основах, то представляем что – то нерушимое и незыблемое. В принципе, так оно и есть. Но иногда новые научные исследования могут шокировать нас своими выводами, тонкостями и деталями, касающихся продуктов и питания в целом. Также свою лепту в наши убеждения вносит бурно развивающаяся «модная диетология». Нужно быть достаточно грамотными, чтобы «переваривать» эти новинки и частично оставаться открытыми для того, чтобы не пропустить действительно что-то ценное.

О важности правильного питания для жизни человека

Основы правильного питания для начинающих и не толькоПища, которую мы едим, играет огромную роль для нашей жизни. Помните избитое выражение «мы есть то, что мы едим»? Этой фразой подтверждается постулат, что мы кушаем не только для того, чтобы утолить наш голод и насытить организм энергией. Аюрведа, например, утверждает, что с помощью питания можно формировать характер.

Классический взгляд на питание также не так прост, как кажется на первый взгляд. Ведь главное, не просто насытить организм чем попало, а дать ему все необходимое для оптимального функционирования в тех пропорциях, которые ему нужны. Фраза Парацельса, «все яд и все лекарство, в зависимости от меры», которая, в принципе, не относится к еде, может стать нашим девизом в питании, потому что с помощью пищи можно не только поправить здоровье, но и уничтожить его.

Есть много веских доказательств улучшения внешности, повышения работоспособности и нормализации эмоционального здоровья вследствие правильной диеты.
Плохое питание тянет за собой болезни и различные недомогания. Более подробно о том, для чего нужно правильно питаться, читаем здесь.

Основы здорового питания для начинающих

Основы правильного питания для начинающих и не только

Сведения в этой статье будут полезны, в первую очередь, людям, начинающим двигаться по своему пути к сбалансированной диете. Но и продвинутым периодически не мешает вспомнить некоторые термины из основ здорового питания.

О сути правильного питания

Физиологическая суть процесса питания сводится к процессу поглощения пищи живыми организмами для поддержания жизни и здоровья. Этим и определяется его важность.
В его основе лежит сложный биохимический процесс, в результате которого одни вещества, которые поступают в наш организм превращаются в другие, адаптированные для нашего организма.

Свойства еды

Любая пища, которая попадает в наш организм обладает пищевой ценностью. В конечном счете, она представляет собой полную и целостную характеристику продукта и включает в себя весь диапазон полезных свойств этой еды с позиции выгоды для нашего организма. Нужно понимать, что пищевая ценность никак не связана с нашими индивидуальными предпочтениями.
Пищевая ценность включает в себя:

Органолептические свойства пищи

Основы правильного питания для начинающих и не только

Органолептические свойства еды (вкус, запах, цвет, сочность и др.) — это первое впечатление, которое мы получаем от пищи с помощью своих органов чувств. Уже на этом уровне начинается оценка качества пищи и часто принимается решение о ее присутствии в нашем рационе. Как часто мы попадаем в ловушку на этом этапе! Виной тому наши необузданные эмоции! Если пища эмоционально нам нравится, это может стать причиной ее появления в нашей тарелке. Нет ничего плохого, если иногда так случается, ведь мы не роботы. Но если мы выбираем еду, в основном, с позиций эмоций, это действительно может принести нам много проблем. Также мы подвержены данному риску, когда голодны. Чтобы избежать таких неожиданностей, нам нужно научиться отличать голод от аппетита.

Компоненты пищи и их назначение

Основы правильного питания для начинающих и не только

После осмотра внешнего вида пищи, наш взгляд должен зацепиться за этикетку с целью изучения пользы, которую мы получим для себя, когда съедим эту еду. Данная оценка пищи происходит на основании ознакомления с количественным и качественным составом питательных веществ, находящихся в ней.

Что такое нутриенты и какие они бывают

Все компоненты пищи называются нутриентами и по своим количественным характеристикам делятся на макронутриенты и микронутриенты; а по возможности синтеза в организме — эссенциальные (незаменимые), которые поступают в организм только извне и заменимые, вырабатывающиеся частично в организме.

Макронутриенты

Это вещества, на которых базируется наше питание. Они нужны нам в больших количествах (от граммов до сотен граммов). За счет них обеспечивается калорийность еды и многие важные своеобразные функции. Составляют данную группу белки, жиры и углеводы. Некоторые специалисты относят сюда также воду и клетчатку. Хотя клетчатка, по существу, является углеводом.

Белки

Основы правильного питания для начинающих

Белки являются многофункциональным компонентом пищи. Они нужны организму для постоянного обновления, выполняя также много важных функций: строительную, ферментативную, защитную, рецепторную, транспортную, двигательную, регуляторную, энергетическую. Калорийность белка составляет 4 калории / грам. Хорошее количество белка находится в мясе, рыбе, молочных продуктах, орехах, бобовых, зерновых. Согласно рекомендациям ВОЗ, мы нуждаемся в 60-100 г белка и это количество должно составлять 12-15% от общей калорийности рациона. Усредненная формула расчета выглядит так: 1 гр белка на 1 кг массы тела человека среднего возраста. Узнать больше о белках.

Жиры

Основы правильного питания для начинающих

Жиры не так многофункциональны. Но их важность для организма от этого не уменьшается. Например, фосфолипиды – это структурный элемент клеточных мембран. Также они являются высококалорийным источником энергии для нашего организма. При сжигании 1 грамма жира выделяется 9 калорий. Основные источники жиров: семена, орехи, растительные масла, сливочное масло, сыр, жирное мясо и рыба. ВОЗ рекомендует обеспечивать жирами от 20 до 35% энергетических потребностей, причем только 7 % должны составлять насыщенные жиры, остальное — ненасыщенные. Рассчитываем нужное количество жиров по формуле: 1-1,4 г на 1 кг массы тела взрослого человека, не забывая об индивидуальных особенностях. Например, в пожилом возрасте количество жиров нужно уменьшить до 0,7-1,0 г/ кг. Больше о жирах читаем здесь.

Углеводы

Основы правильного питания для начинающих

Углеводы в сбалансированной диете занимают 50 – 70 % от дневного рациона и являются основным источником энергии. Калорийность углеводов составляет 4 калории/грамм. Богаты углеводами все крахмалистые продукты (хлеб, макароны, картофель), а также в бобовые, фрукты, сок, сахар и некоторые молочных продукты. Суточная потребность человека в углеводах колеблется от от 257 до 586 г/сутки, причем лишь только 20% из них должны составлять легкоусвояемые углеводы.

Если нам нужно снизить калорийность рациона, то это можно сделать за счет углеводов. Но полностью исключать углеводы из питания нельзя. Минимальная доза углеводов – 50-60 гр/сутки. Дальнейшее снижение ведет к нарушениям обмена веществ. Читать больше об углеводах.

Употребление макронутриентов зависит от многих особенностей нашего организма, включая наши предпочтения, цели в питании и образ жизни.

Микронутриенты

Основы правильного питания

Микронутриенты, в отличие от макронутриентов, необходимы нам в небольшом количестве (доли граммов, мкграммы, миллиграммы). Но, тем не менее, их важность для нашего здоровья трудно переоценить. Без них не протекает ни один физиологический процесс в организме. Представляют эту группу минеральные вещества и витамины. Мы должны быть максимально заинтересованы в их поступлении в наш организм.

Важные минеральные вещества и их роль для нашего здоровья

Химически, минералы относятся к неорганическим веществам. Они незаменимы и должны поступать в наш организм вместе с едой. Их функции различны. Некоторые из них, такие как, кальций, являются структурными элементами. Другие поддерживают кислотно-щелочное равновесие и водно-солевой баланс нашего организма. Третьи участвуют в обменных и энергетических процессах.

Все минералы делятся на макроэлементы (Ca, P, Mg, Na, K, S, Cl ) и микроэлементы (Fe, Zn, Mn Cu, I, F, Co, Se).

Недостаток минералов грозит нам проявлением многих патологических состояний. Это и болезни опорно-двигательного аппарата, кожи, волос, различные аллергии и многие другие неприятные вещи.

Витамины

Основы правильного питания для начинающих и не только

Витамины представляют собой органические вещества. Они обладают биологической активностью по отношению к нашему организму, поэтому крайне необходимы ему для оптимального функционирования. По происхождению бывают растительные и животного происхождения. Оказывают влияние на белковый, углеводный и жировой обмен в каждом органе и каждой клетке нашего тела. Читать больше о витаминах.

Энергетическая ценность еды

Следующим свойством еды является ее энергетическая ценность или ее калорийность. Иногда это первая и единственная характеристика, на которую мы обращаем свое внимание. Особенно это касается людей, которые следят за своим весом.

Калорийность характеризуется количеством энергии, которое мы получаем в результате усвоения данной еды. Ее единицей измерения является калория. Энергетическая ценность еды обозначается количеством калорий, получаемых при сгорании 100 гр продукта.

Для чего нужно ориентироваться в калорийности продуктов?

Основы правильного питания для начинающих

Данные, полученные на этикетках или в таблицах калорийности, мы используем для того, чтобы поддерживать наш организм в энергетическом балансе. Если мы будем кушать больше по калорийности, чем нам нужно, это увеличит наши жировые отложения. Дефицит калорий ведет к похудению.

Биологическая ценность белка

Биологическая ценность еды касается ее белковой составляющей и указывает на уровень соответствия ее аминокислотного состава потребностям нашего организма.

Биологическая эффективность пищевых липидов

Это показатель качества жирового компонента еды и отражает содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот.

Классификация пищевых продуктов по группам

Основы правильного питания для начинающих

Конечно, если мы не диетологи, то нет особых причин вникать в очень глубокий анализ всего, что мы едим. Но, если мы интересуемся своим здоровьем или стремимся к здоровому весу, то элементарно разбираться в группах продуктов и понимать, в чем состоит их ценность для нашего организма, это наша ответственность. А как по-другому можно усовершенствовать свой рацион?

Ведь зная, к какой группе принадлежит продукт, мы можем предварительно оценить, какими элементами он богат и понять нужен он нам сейчас или нет.

Еще одна причина такого здорового любопытства заключается в том, что наш рацион должен включать все основные группы продуктов. Только так мы можем быть уверены, что он сбалансирован по необходимым питательным веществам.

Учитывая, что классификация продуктов может быть различной, здесь представлена система, основанная на преимущественных выгодах, которые мы получаем от той или иной группы продуктов. Мы должны понимать, что это усредненная схема. Ведь, например, в мясе, кроме белка есть микроэлементы (железо) и витамины. Кроме информативности данного разделения продуктов, следует отметить легкость ее использования в повседневной жизни.

Классификация продуктов питания по группам

  1. Хлебо-булочные и крупяные изделия насыщают наш организм сложными углеводами, витаминами и микроэлементами, чем поддерживают наш высокий энергетический уровень. В этой группе находятся хлеб, макароны, рис, картофель, киноа и др.                                                                                                                                                                                         Основы правильного питания для начинающих
  2. Фрукты и овощи богаты витаминами, антиоксидантами, клетчаткой, фитонутриентами и другими полезными веществами при маленькой калорийности конечного продукта. Нам всем нужно стремиться к тому, чтобы большинство наших блюд содержали овощи. В свою очередь, фрукты могут быть достойной заменой пустому сахару.                                                              Основы здорового питания для начинающих и не только
  3. Молочные продукты – источник белка, кальция, жиров и некоторых углеводов. Особенно полезны продукты с низким содержанием жира.                                                                        Основы правильного питания для начинающих
  4. Группа протеиновых продуктов включает мясо, рыбу, яйца, орехи, бобовые и другие протеины. Здесь есть где разгуляться фантазии и практике здорового питания. Многие представители этой группы заслуживают отдельного отклика. Например, яйца сбалансированы по количеству белков, жиров и микроэлементов, поэтому считаются одним из самых здоровых продуктов на планете. Бобы и бобовые, кроме того, что являются хорошим источником белка, содержат в своем составе клетчатку и микроэлементы. Орехи и семечки — вкусные источники жира и микроэлементов.                                                                                                            Основы правильного питания для начинающих
  5. Маслу и спредам также отведено свое место в здоровом рационе, ведь они являются источниками жира. Их количество в рационе относительно невелико. Но они обязательно должны в нем присутствовать, причем в различных вариациях.                                                  Основы правильного питания для начинающих

Что такое цельные продукты питания и для чего они нужны

Отдельно хочется обратить внимание на цельные продукты в нашем рационе.
Возьмем, к примеру, такую цепочку: яблоко, запеченное яблоко, яблочный сок, выжатый в домашних условиях, яблочный сок из пакета, яблочный пирог.

Яблоко в данном примере является цельным продуктом. Все остальное – его производные, отличающиеся по степени обработки и количеству нутриентов, присутствующих в них.

Если взять пирог с яблоком, его питательная ценность максимально низкая при высокой калорийности. Такие продукты напичканы «пустыми калориями». Употребление их в больших количествах ведет к ожирению и другим различным заболеваниям.

Поэтому, необходимо понимать, что пища органическая, обычная, необработанная, обработанная – это продукты различной пищевой ценности, даже если нам хочется думать, что это один и тот же продукт.

Отсюда можно сделать вывод, что цельные продукты – это натуральные, необработанные или малообработанные продукты, которые включают один ингредиент. Они обладают высокими питательными свойствами, благодаря чему мы можем обеспечить себя всеми необходимыми макро — и микронутриентами при низкой калорийности рациона.

Поэтому, цельные продукты должны занимать в нашем меню 80 – 90% от общего количества всей суточной еды.

Диета на цельных продуктах является очень эффективной и простой стратегией для улучшения здоровья и снижения веса.

Пищевая плотность рациона

Пищевая плотность рациона оценивает его по количеству незаменимых пищевых веществ и рассчитывается на 1000 ккал.

Этот термин появился в обиходе специалистов относительно недавно. И связан он с нашими приобретениями цивилизации. Здесь, по сути, важны два ключевых момента. Первый касается наших энергозатрат и энергопотребностей, которые, по мнению ученых, стали намного меньше, чем у предыдущих поколений, что связано с меньшей физической активностью и более комфортными условиями жизни. Второй касается качества нашего рациона, в котором стали преобладать обработанные продукты с низким уровнем нутриентов.

Учитывая, что наши потребности в макро- и микронутриентах продолжают оставаться высокими, создается явный дисбаланс, который мы можем покрыть пищей, в которой на единицу калории насчитывается большее количество нутриентов. Они и называются продуктами с большей пищевой плотностью. Для ее характеристики используется индекс пищевой плотности.

Почему всегда нужно контролировать свои порции

Основы правильного питания для начинающих и не только

Иногда происходит так, что человек старается кушать правильную еду, предпринимает другие меры для снижения веса, но не достигает желаемого результата. Вполне резонно, что у него возникает вопрос: «Почему я не худею?» Для такого состояния может быть много причин. Одна из них – порции еды, которые он употребляет, даже если в его рационе преобладает здоровая пища.

Раньше нам внушали, что от правильной еды невозможно поправиться. Но это не так. И хотя это сделать труднее, чем при нездоровом рационе, такие возможности существуют.

У нас уже есть знания об энергетическом балансе! Каждые лишние 100 кал в день, через год могут привести к новым килограммам, которые мы начнем списывать сначала на возраст и обмен веществ, а потом на несправедливость жизни по отношению к нам.

А ситуацию нужно вывернуть с точностью до наоборот. Рассчитывать свои потребности в еде в зависимости от многих факторов, включая возраст и обмен веществ. Таким образом, контролируя свои порции, мы избегаем лишней калорийности нашего рациона.

Поэтому, контроль за порциями очень важен не только при похудении, но и для поддержания здорового веса и здоровья в целом.

Фактор водного баланса организма

Основы правильного питания для начинающих

Вода относится к важнейшим составляющим нашего пищевого рациона. Как говорится « без воды и не туды, и не сюды». Нужно пить достаточное количество воды, чтобы все процессы в организме проходили гладко, обеспечивая нам здоровую жизнь. Для нас важно знать, сколько нужно пить воды в день, а также какие существуют дополнительные здоровые источники жидкости. В умеренных количествах нам не помешают чай, кофе и свежевыжатые соки.

Травы и специи

Основы правильного питания для начинающих

В данном вопросе, на вкус и цвет товарищей нет. Но, по моему мнению, не стоит забывать об этих вкусных и питательных дополнениях. Они делают нашу пищу богаче и разнообразнее не только по вкусовой палитре, но и по питательным веществам и полезным растительным соединениям.

Какие продукты лучше избегать или кушать редко

Есть продукты, которые приносят мнимую пользу организму. Особенно опасна та еда, которая продается под маркой здоровых продуктов. К сожалению, по нынешним временам, производитель может завернуть в красивую обертку все что угодно. Но мы также ответственны за то, попадет такая продукция в наше меню или нет. Часто мы читаем этикетку и не замечаем или не понимаем информацию, которую открывает для нас производитель. Например, информация о повышенном количестве сахара в продукте и т.д. Идет расчет на наше невежество в этом вопросе. Поэтому, любые сомнения должны играть нам на руку до выяснения ситуации. Конечно, это личное дело каждого – убирать такие продукты из рациона или нет. Но люди, которым эти данные интересны, должны обладать такой информацией.

Неполезные продукты (вредные) продукты питания

  • Это продукты с большим содержанием сахара, транс – жиров, и рафинированных углеводов. Сюда относятся сладкие напитки, торты, пирожные, колбасы. Их неумеренное употребление грозит ожирением, обменными расстройствами и диабетом 2 типа.
  • Модные обработанные продукты с низким содержанием жира. Часто они выглядят, как элементы здорового питания. Но, к сожалению, в их состав добавляют обычно много сахара, чтобы сделать их вкуснее.
  • Отдельное слово хочется сказать о растительном масле. Мы привыкли, что оно относится к здоровому рациону. Но при неумеренном употреблении растительные масла могут принести нам много вреда из-за нарушения баланса омеги 6-3 в организме.

Наш рацион должен соответствовать нашим потребностям и целям

Основы правильного питания для начинающих и не только

Мы должны корректировать свое питание в зависимости от наших потребностей и целей. И здесь нужно опираться на несколько важных факторов, включая возраст, вес, образ жизни, уровень обмена веществ, присутствующие у нас заболевания и т.д.

Следует знать, ни один продукт не обладает полноценным составом для того, чтобы поддерживать наше здоровье на оптимальном уровне. Более того, даже представители одной здоровой группы продуктов не дадут нам такого баланса. Обеспечение организма всеми необходимыми нутриентами достигается сбалансированной диетой. Этого возможно добиться, употребляя продукты различных групп и разной цветовой гаммы в нужных пропорциях.

Для того, чтобы добиваться индивидуальных целей, нужно вносить полезные для себя коррективы. Например, вегетарианцы должны найти достойную замену мясу, а человек, желающий похудеть, обычно ограничивает углеводы.

Сбалансированная диета – фактор долгосрочного успеха

Если мы не можем придерживаться выбранной диеты длительное время, значит мы сделали неправильный выбор. Стоит ли заниматься самобичеванием в очередной раз, если наш организм не собирается следовать за нашими желаниями? Почему модные диеты не работают на перспективу читаем здесь

Ключом к длительным переменам является сбалансированная диета. А неправильные диетические предпочтения могут даже увеличить наше желание кушать нездоровую еду, уводя нас от настоящего долгосрочного успеха.

Баланс хороших продуктов в сочетании с меньшими порциями – это те условия, которые помогают нам наслаждаться жизнью без голода и нервотрепок.

О важности здорового образа жизни

Питание — это не единственный фактор, необходимы нам для оптимального здоровья. Фитнес, хороший сон, употребление достаточного количества воды и минимизация стресса являются такими же необходимыми для нас, как и качественное питание.

Желаю всем правильных и вкусных диетических решений))

 

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями полезной информацией.                                                 А что вы думаете по этому поводу? 

Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте, вам не нужно для этого разрешение, но активная не закрытая  от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна!!! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

 

Понравилась публикация !?
Получайте новые статьи прямо в свой почтовый ящик!
Хочу!

 


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ольга Пырова:

    Статья понравилась. Понятно и подробно изложены основные проблемы правильного питания. Спасибо за интересный пост.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика Конфиденциальности

Велнес-Портал не предназначен для замены  профессиональных консультаций, диагностики или терапии. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или квалифицированному специалисту с любыми вопросами, которые могут возникнуть в отношении любого симптома вашего физического или психического здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональными рекомендациями и не задерживайтесь в поиске профессиональных советов или лечения из того, что вы читаете на велнеспортале. Сайт является общеобразовательным и информационным.

Избранное
Кардиотренировки полезны для мозга, исследование

Кардиотренировки полезны для мозга, исследование

Польза кардиотренировок для мозга — популярная тема в научных сообществах. За последнее десятилетие...

Как приготовить банановые оладьи. Популярные рецепты

Как приготовить банановые оладьи. Популярные рецепты

Банановые оладьи появились в нашем рационе благодаря азиатской кухне. Некогда экзотический рецепт...

Как рафинированные углеводы нарушают сон, исследование

Как рафинированные углеводы нарушают сон, исследование

Бессоница представляет собой глобальную проблему, которая угрожает здоровью и качеству жизни до 45%...

Присоединяйтесь к нам:)