Давайте поговорим о пищевари тельном тракте и о том, что происходит с едой при ее продвижении по этому самому тракту. Мне стало интересно , откуда такое название «пищеварительный тракт«? С «пищеварительным» все понятно . А что такое «тракт» ?
Слово «тракт» в толковых словарях В. Даля, С. Ожегова и др. означает большая дорога или устройства и сооружения , образующие путь следования чего- либо.
Каким же нужно было быть мудрым человеком, чтобы назвать наше пищеварительное сооружение трактом. Это полностью соответствует его выполняемым функциям.
Строение пищеварительного тракта включает несколько функционально важных отделов :
- ротовая полость
- пищевод
- желудок
- кишечник
Кишечник в свою очередь делится на тонкий и толстый.
Кроме того в пищеварительном процессе принимают участие поджелудочная железа , печень.
Наше с вами самочувствие очень завистит от слаженности работы всех этих органов.
Что происходит с едой в пищеварительном тракте ?
Организм наш уникален и в этом вопросе.
Давайте хотя бы вспомним, что с нами происходит , когда мы смотрим на вкусную, ароматную пищу? Ага … Слюнки бегут. Уже на этом этапе включаются механизмы переваривания пищи. Каждый хорошо прожеванный кусочек обволакиваеся слюной. Ферменты , которые находятся в слюне начинают рассщеплять углеводы.
Пережеванная и смешанная со слюной пища в виде пищевой массы попадает по пищеводу в желудок. Мышцы желудка интенсивно сокращаются , перемешивают пищу с желудочным соком. Под воздействием желудочного сока просходит расщепление белков. В течение 3-5 часов достаточно густая пищевая масса становится жидкой.
Из желудка пища маленькими порциями попадает в тонкий отдел кишечника. Там продолжается работа пищеварительных соков. Их выделяет поджелудочная железа , печень , кишечная стенка. Кроме того в кишечннике живет большое количество бактерий, которые также помогают расщеплять белки , жиры и углеводы. Расщепление происходит на питательные вещества , которые тут же в кишечнике всасываются вкровь и лимфу.
Для полного усваиванияпростых углеводовтребуется меньше часа. Жиры усваиваются несколько часов.
Непереваренные остатки пищи вместе погибшими бактриями проходят дальше — в толстый кищечник. Здесь лишня жидкость всасывается и постепенно образуются плотные кловые массы, которые потом удаляются из организма.
Вы должны знать , что теплая пища усваивается лучше , холодная усваиваестся плохо. Частые приемы холодной еды могут привести к нехорошим последствиям.
Хорошего вам пищеварения.
Теперь при приеме пищи буду ловить кайф представляя, что с пищей происходит в желудке и кишечнике.
Очень познавательно. Почерпнул кое-что новое.
Ну здорово)) теперь мы точно знаем где в организм поступает жидкость. Может стоить более подробно писать что нам с этим знанием делать? Как применять? Чаще есть теплую пищу и реже холодную. Принято. Может есть еще какие-то полезные следствия из всех описанных процессов.
Пищеварительный тракт . Что происходит с едой ? Спасибо все понятно описали что происходит с едой
Теперь буду знать, где мой самый главный тракт!