Пищевое поведение человека формируется и постоянно обновляется благодаря личному опыту в питании, полученному на разных жизненных этапах. Ученые утверждают, что каждый из них по — особому влияет на наш аппетит и стиль питания.
Правда Жизни состоит в том, что мы уже давно перестали есть, для того, чтобы жить и наш прием пищи часто бывает обусловлен неосознанными внутренними и внешними факторами, управляющими нашим аппетитом и формирующими впоследствии наше пищевое поведение. На качество нашего питания «накладывает отпечаток» эволюция, социум, семья, культура, экономика, состояние нашей психики и индивидуальные вкусовые предпочтения. Те индивидуумы, которые стараются быть благоразумными в отношении еды, часто испытывают серьезное давление не только из-за своих внутренних установок, но и со стороны окружающего мира, беспокоящего наши органы чувств вкусными запахами и порой пренебрежительным отношением к нашим желаниям. Недавние исследования доказывают, что запахи и картинки еды, которые обрушиваются на нас с рекламы и торговых витрин являются одной из основных причин переедания.
Что мы понимаем под пищевым поведением?
Если быть кратким, то пищевое поведение – это сочетание безотчетных реакций и привычек, связанных с питанием, влияющих на наше восприятие еды и прием пищи, и определяющих ее количество, качество и другие условия нашего питания. На физическом уровне это проявляется индивидуальным стилем поведения за столом, вполне определенным составом и объемами поглощаемой пищи.
К примеру, мы проголодались и захотели кушать. Т.е., наш голод сопровождается физиологическим здоровым аппетитом. Если мы находимся в подходящих условиях, обеспечены в этот момент едой, то ничто не мешает нам насытить свой организм вкусной и полезной едой, получив определенное удовольствие от этого процесса. В результате наш аппетит снижается. Мы встаем из-за стола и идем дальше заниматься своими делами. Это один сценарий.
Мы продолжаем общаться с близкими, находясь за столом, на котором стоит десерт и конфеты. Мы не голодны. Но наши «глаза продолжают есть». Наш аппетит потихоньку разгорается. Желание съесть десерт усиливается. Наступает момент, когда у нас не остается причин для того, чтобы отказать себе в этом удовольствии. Это другой сценарий. При многократном повторении одинаковых сценариев у нас возникает привычка «закусить сладеньким», которая, в дальнейшем, формирует определенное пищевое поведение. В результате, мы больше не испытываем удовлетворение от еды, если на столе нет сладкого.
Нужно понимать, что не все так просто, как я описала. Это просто схема. Механизмы этих процессов очень многофункциональны, затрагивают наши эмоции, органы чувств, гормональный фон и мозговую деятельность.
Но давайте вернемся к возрастным этапам жизни и посмотрим на свое пищевое поведение с этой стороны.
Как жизненные этапы влияют на пищевое поведение человека
Врач – диетолог Алекс Джонстон из Абердинского университета, Великобритания, утверждает, что, что наш аппетит и пищевое поведение зависят от жизненных этапов, которые она условно разделила по десятилетиям, начиная с момента рождения.
Каждый этап жизни влияет на наш стиль питания и характеризуется своими особенностями в восприятии еды, процесса питания и уровнем ответственности в данных вопросах. Знание этих специфических качеств, их понимание и работа с ними могут дать новые возможности каждому из нас для контроля над своим аппетитом и формирования правильного пищевого поведения.
Итогом наших усилий будет достижение благополучия и улучшение качества нашей жизни.
Формирование пищевого поведения у детей до 10 лет (возраст 0-10)
В этом нежном возрасте благополучие ребенка напрямую зависит от окружающих людей. В этот период наши потребности, скоординированные знанием и мудростью близких, их личными пищевыми пристрастиями, будут играть непосредственную роль в нашем восприятии процесса принятия пищи. Впрочем, и в противоположном варианте, их невежество и импульсивность также отразится в нашем стиле питания. Таким образом, именно от них зависит, станем ли мы благодатной почвой для развития здоровых привычек в питании.
Пищевое поведение, которое складывается в раннем детстве, впоследствии будет сильно влиять на нашу жизнь. Например, существует большая вероятность, что толстый ребенок вырастет и станет толстым взрослым.
Примеры неправильного воспитания детей в возрасте от до 10 лет в вопросах еды :
- Насильственное кормление
- Формирование привычки доедать все до чистой тарелки
- Фрукты и овощи это — не еда
- Без хлеба невозможно наесться
- Поощрение сладостями (только после «основного приема пищи)
- Успокоение «конфеткой». (почему не морковкой?)))
Напротив, если мы начнем знакомить своего ребенка с овощами, а не с пирожными, то вероятность неправильного пищевого поведения у него значительно снижается. По крайней мере, мы даем ему выбор.
Воспитание культуры питания в этом возрасте заключается в нескольких пунктах:
- Правильный выбор продуктов питания;
- Контроль порций;
- Контроль сладкого
Пищевое поведение подростков (10-20 лет)
Подростковый возраст характеризуется массой вопросов, интересующих растущий взрослеющий организм, на которые он часто получает достаточно противоречивые ответы. Родители говорят одно, друзья – что-то свое. А тут еще гормональный всплеск, первые прыщи, первая влюбленность…
Благодаря юношескому максимализму, все события переживаются бурно и эмоционально.
На аппетит и пищевое поведение в этом возрасте влияют несколько аспектов:
- Дети начинают экспериментировать со своей внешностью, питанием, отношениями. Они начинают откликаться на общественные запросы в данных вопросах, замечая, что для успеха во всех областях нужно иметь «правильное худое телосложение». Это ведет к отказу от еды, несмотря на голод.
- Напротив, растущее тело требует своего. Гормональный фон готовит ребенка к половой зрелости. Для обеспечения физиологических нужд ребенок нуждается в полноценном питании. У него, на самом деле, может быть повышенный аппетит, который он старается «не замечать». Возникает конфликт между желаниями и реальностью.
- Еще один бич данного возраста – увлечение детей питательными суррогатами: чипсами, «орешками», фаст-фудом, газировкой.
Мы должны помнить, что в этом возрасте закладывается основа для будущего. К сожалению, если у ребенка нет правильного руководства, он может выбрать нездоровое пищевое поведение с нездоровыми последствиями. Особенно в этот период нужно обращать внимание на девочек, которые стремятся к «модельной» фигуре, отказываясь от необходимых продуктов.
Правильное пищевое поведение формируется благодаря таким ключевым моментам:
- Желание понять ребенка, его нужды, потребности;
- Полноценное питание, богатое всеми необходимыми питательными веществами в несколько приемов пищи;
- Беседы об основах правильного питания
Практический совет: из-за повышенного аппетита в этот период жизни, при необходимости, обеспечьте своему ребенку здоровые перекусы.
Проблемы пищевого поведения, возникающие в 20-30 лет
Пищевое поведение в этот период, во многом, определяется теми событиями, которые происходят в нашей жизни в данном возрасте. Поступление в учебное заведение, замужество, рождение детей могут привести к увеличению веса. Происходит это по разным причинам.
Давайте рассмотрим некоторые примеры:
- Поступление в учебное заведение.
Дочь моих хороших знакомых, поступившая в колледж после школы, в течение нескольких месяцев набрала около 20 кг лишнего веса. Девочка модельной внешности стала очень упитанной особой, в которой трудно было узнать некогда милого ребенка.
Почему так произошло? Поступление в учебное заведение спровоцировало нарастание стресса у ребенка из-за увеличения ответственности перед своей семьей и обществом. Кроме того, вероятно, сказалось отсутствие регулярного питания. Эти события могли стать причиной усиления аппетита, что в результате не могло не сказаться на теле. - Беременность и родительство также накладывают свой отпечаток на пищевые привычки. К примеру, мы все знаем, кто на своем опыте, кто на опыте своих близких, как гормональный фон меняет аппетит и вкусовые пристрастия женщины. Появление ребенка – это отдельная история с многими задачами. Вся наша жизнь переподчиняется новой миссии. Меняется распорядок дня, привычки, режим и рацион питания. Недоспанные ночи, кормление грудью, отсутствие полноценного отдыха – все это ведет еще к большим изменениям метаболических процессов, что не может не отразиться на весе. Наша талия в этот период окутывается спасательным кругом из лишних килограммов. Все, что набирается в этот период времени, очень трудно сбросить.
- Брак — причина нарушения пищевого поведения.
Такой вариант тоже возможен. Причем в нашей жизни это не редкость. Например, еда в семье – признак проявления любви. Мама готовит вкусности, чтобы побаловать семью. Чем больше любви, тем больше вкусностей и наоборот.
Как видим, мы страдаем от неправильного питания по разным причинам. Но для выхода из существующей ситуации есть только один путь: здоровая диета, которая базируется не на наших чувствах (включая аппетит), а на знаниях, полученных в этой сфере.
Привычки питания в 30-40 лет
80% людей меняют свои привычки питания при вступлении во взрослую трудовую жизнь. Здесь важную роль играет стресс, который подкрепляется индивидуальными чертами характера. Например, перфекционизм и добросовестность могут стать причиной усиления стрессовых реакций. При таких условиях, пища может стать для нас неким «громоотводом». В принципе, это психологически объяснимо. Таким нездоровым образом мы пытаемся улучшить качество жизни. Подумайте, где мы чувствовали себя в абсолютной безопасности? Правильно на руках у мамы, поглощая вкусное материнское молоко. Это был максимальный уровень комфорта, который когда — либо был в нашей жизни. С тех пор мы всегда ищем его, особенно попадая в различные стрессовые ситуации.
Вторым провоцирующим моментом данного периода может служить устоявшаяся семейная жизнь. Мы потихонечку перестаем за собой следить, веря, что рядом с нами наш, и только наш, человек. Из вкусовых пристрастий в данном возрасте, может появиться непреодолимое желание кушать высококалорийные продукты.
- В этот период жизни снижение уровня стресса должно стать для нас одной из целеполагающих задач. Кроме того, нужно уделять внимание принципам правильного питания, поскольку один из его эффектов состоит в положительном влиянии на психические процессы мозга.
- Старайтесь брать с собой на работу еду, приготовленную дома. Ведь опыт показывает, что если ее нет, то человек будет кушать все, что ему пошлет близлежащий магазин.
Особенности пищевого поведения в 40-50 лет
Этот возраст характеризуется относительным спокойствием и устоявшимися привычками. Чаще всего мы не хотим уже ничего менять. К сожалению, иногда мы даже не понимаем, что является для нас правильным и полезным, если мы на протяжении жизни не пытались вникать в эти вопросы. Мы еще достаточно здоровы и умом, и телом.
Но официальная медицина предостерегает нас о том, что это достаточно непредсказуемый период жизни, поскольку часто болезни присутствуют в нашем организме бессимптомно. Именно в этом возрасте, по данным ВОЗ, повышается уровень смертности, связанный с нездоровым питанием, отсутствием физической активности, курения и употребления алкоголя.
Несмотря на предупреждения, изменив свои привычки, мы еще можем существенно укрепить наше здоровье. По — хорошему, благоразумие должно взять верх над нашими «хочу» и «не хочу».
Этот период дает нам еще хорошие шансы для оздоровления тела для поддержания оптимального здоровья и активного долголетия.
Краткая характеристика питания в 50-60 лет
Данный возраст человека характеризуется тем, что все более отчетливо в организме начинают проявляться процессы, связанные с его старением. Один из процессов касается постепенного снижения мышечной массы (0,5-1% в год). Этот процесс называется саркопенией. Поэтому, по мере того как мы стареем, для нас также важно менять вкусовые предпочтения. Здоровая разнообразная диета и физическая активность важны для снижения последствий старения.
Изменение аппетита и насыщения при старении
Данный период жизни сопровождается дальнейшими последствиями старения. Появляются проблемы с глотанием, затухание физиологичной функциональности органов чувств, в результате чего притупляются вкусовые ощущения. Отдельные неудобства несет отсутствие зубного ряда. Все эти проблемы, в конечном итоге, могут спровоцировать плохой аппетит, который, в свою очередь, может привести к невольной потере веса и физической слабости.
Выводы. Пищевое поведение человека не является чем-то установившимся. И питание, в конечном итоге отражает наш социальный и культурный опыт. Каждый следующий прием пищи, кроме получаемого удовольствия, в идеале, должен приближать нас к цели обретения оптимального здоровья в любом периоде нашей жизни, позволяя нам наслаждаться не только вкусом, но и положительными эффектами, получаемыми в результате правильного питания.
Будьте здоровы в любом возрасте.
Понравилась новость? Поделитесь со своими друзьями полезной информацией. А что вы думаете по этому поводу?
Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте, вам не нужно для этого разрешение, но активная не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна!!! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.
Интересное и познавательное содержание. Мы часто не задумываемся что и где мы потребляем в пищу. Все спешим, торопимся, не успеваем, жуем бутерброды на ходу. И только с возрастом начинаешь это понимать, когда мало здоровья остается.