19.06.2011      5159      2
 

Принципы правильного питания

Моя мама всегда была очень хорошей хозяйкой. У нас всегда была сытая и вкусная еда и выпечка. Но в нашем питании было мало необработанной пищи. Это я могу сказать спустя годы, изучив много литературы по данному вопросу. Для меня и сейчас достаточно сложное задание поддерживать нужный уровень необработанной и здоровой пищи в рационе. Поэтому, я тружусь вместе с вами. Буду признательна, если вы поделитесь вашим опытом и вашими принципами здорового питания.


общие принципы здорового и правильного питанияВкусная и полезная еда оказывает мистическое влияние на наш организм. 11 общих принципов здорового и правильного питания, на основе которых может базироваться здоровая диета, подскажут в каком направлении двигаться, чтобы быть в хорошей физической форме и иметь хорошее самочувствие.

Несколько слов о превосходстве правильного питания

Питание – удивительный жизненный процесс, важность которого подтверждается размышлениями и высказываниями многих мыслителей, целителей, врачей, писателей и прочих категорий лидеров общественного мнения с древних времен до наших дней. Библия также дает нам наставления по питанию (пример):

И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой (книга Бытие, гл 1, стт 29-31)

Почему вопросу питания во все времена человеческого существования уделяется так много внимания?

Без преувеличения и пафоса, можно утверждать, что правильное питание служит одним из средств существования для любой формы жизни, включая человека. Оно снабжает клетки нашего организма топливом и строительным материалом, обеспечивая все процессы их жизнедеятельности. Неправильное питание, наоборот, может стать спусковым крючком для многих неприятных состояний и заболеваний, вызывает в организме процессы воспаления и старения, и ведет таким образом к смерти.

Разве можно  безалаберно, неосознанно, необдуманно относиться к вопросам питания на фоне вышесказанного?

Общие принципы здорового и правильного питания

общие принципы здорового и правильного питания

Существует очень много различных рекомендаций по здоровому питанию. Их насколько много, что немудрено в них запутаться и бросить все, не постигнув осознания мистического влияния вкусной и полезной еды на наш организм.

В этой статье выделено 11 больших принципов здорового и правильного питания из всего разнообразия рекомендаций, на основе которых может базироваться здоровая диета. Мне кажется они удобны и подходят для повседневной жизни. Каждый из нас может вынести из них что-то полезное для себя и, конечно же, внести свои предпочтительные пищевые установки. Поэтому данные принципы не являются панацеей, но всего лишь рекомендацией.

Кроме того, принципы приведенные в данной статье, достаточно субъективные. Например, нет такого научного принципа, как «принцип осознанного рационального детокса». Я облекла их в такую форму для обобщения, обработки, понимания и запоминания.

1. Принцип индивидуальной диеты

общие принципы здорового и правильного питания

Не существует ни одной диеты, которая идеально бы подходила двум разным людям. Каждый человек индивидуален со списком своих конституционных и физиологических особенностей, а также привычек. Кроме того, наши вкусы в еде могут меняться под действием социума, новых полученных знаний и приобретения новых привычек. И в этом нет ничего плохого. Поэтому, для каждого отдельного человека разработка личной здоровой диеты является путешествием длинною в жизнь.

В этом путешествии мы должны опираться на наш организм, который обладает определенным интеллектом в любых вопросах, включая питание. Нам просто необходимо научиться видеть реакции своего тела на различные виды еды. Это называется «слушать свое тело» и приспосабливать свое питание в соответствии с его потребностями в зависимости от нашего образа жизни. Нужно научиться видеть, какая еда нам дает энергию, какая — сонливость, какая делает тело легким , какая — грузным , что делает нас веселее, а что заставляет грустить … Ведь мы, например, точно знаем, что испорченный продукт кушать нельзя, потому что все закончится, в лучшем случае, диспепсией!…

Вероятно, нужно посвятить какое-то время, чтобы найти оптимальное для себя питание. Поэтому, слушаем свое тело, изучаем и выбираем то, что является наиболее подходящим для нас.

2. Принцип цельного продукта и минимальной обработки

общие принципы здорового и правильного питания

Как вы думаете, где больше содержится питательных веществ и меньше пустых калорий: в яблоке, яблочном соке, яблочном варенье или в яблочной пастиле? Ответ очевиден. Именно яблоко представляет собой, максимально сбалансированный для употребления в пищу, продукт питания. В процессе своей обработки в другие виды пищи, яблоко теряет свою биологическую ценность для нас. Поэтому простота обработки является залогом полезности данного продукта питания.

3. Принцип натуральности

С некоторых пор в наш словарный запас пришло словосочетание «органическая еда». Хотя в моем представлении, вся еда должна быть органической.
Для всех нас не является секретом то, что технологический прогресс достаточно жестко коснулся сельского хозяйства и пищевой промышленности. Наши продукты в супермаркетах все чаще напоминают продукты химической промышленности, а в сельском хозяйстве разрабатываются целые программы с целью получить как можно больше «корма», чтобы насытить как можно больше людей. Иногда их наработки, мягко говоря, идут вразрез с нашими здоровыми интересами. Некоторую пищу лучше не есть, если хочешь быть здоровым.
Мы знаем, что фрукты и овощи зачастую выращивают с применением различных синтетических удобрений, генетических модификаций и даже… ионизирующей радиации, а животных выращивают на гормонах и антибиотиках. Но даже человек, который заботится о своем здоровье, не всегда учитывает этот факт. Поэтому его здоровье и самочувствие, несмотря на все  усилия, не особо улучшается на таком питании.

Таким образом на нашем столе, за наши с вами деньги, появляется «грязная дюжина» — те продукты, которые напичканы химией. Американская некоммерческая организация Environmental Working Group (EWG) каждый год оглашает списки «грязной дюжины». К сожалению, в такой список попадают многие наши любимчики.

общие принципы здорового и правильного питания

Кроме того, что данные продукты не очень полезны, мы можем заметить, что их вкус фруктов и овощей, выращенных с помощью технологического прогресса, отличается от вкуса более натуральных продуктов. Лично для меня органическая еда является более вкусной. Я это чувствую. Может быть потому, что в органической еде содержится на 30-50% больше активных элементов, чем в обычных продуктах. Это подтверждают научные исследования.

Стоит отметить, что, к сожалению, органическая еда является дорогим удовольствием. Поэтому, следующий пункт частично покрывает необходимый для нас минимум.

4. Принцип предпочтения местных продуктов питания

общие принципы здорового и правильного питания

Наше время характеризуется тем, что многие покупатели с рынков перешли в супермаркеты. Это связано с удобствами, которые нам представляют большие магазины. Заехал, загрузил тележку и все. До следующей поездки. Но если мы действительно хотим исправить ситуацию с питанием, то необходимо уделять больше времени и внимания поиску хороших источников продуктов питания, а также искать фермеров, которые будут соответствовать всем нашим требованиям относительно продуктов.

Местные продукты являются тем необходимым и оптимальным чудом для нашего питания, на котором можно составить базис здоровой диеты. Они чаще более доступные и подходящие для нас не только по условиям выращивания, но и по их стоимости. Кроме того, они всегда более свежие, чем те продукты, которые завозятся к нам откуда-то. А это значит, что их биологическая ценность часто намного выше.

Мне очень понравился отрывок из книги Гильяно Мирей «Почему француженки не толстеют», где главная героиня ищет дыню к субботе:

Я стояла у прилавка с фруктами на рынке Сен-Жермен, размышляя, что приготовить к субботнему приезду мужа из Нью-Йорка. Словно опытный психоаналитик, милейшая продавщица начала прощупывать меня: « Покупаете на вечер?» — «Да, белые персики – на вечер, а желтые – на завтра». Она взглянула на лотки и заботливо отобрала фрукты. Обычно я покупаю продукты на вечер в тот же день, но я знала, что задержусь на работе и рынки закроются. А мне хотелось, чтобы Эдвард на свой первый субботний обед в Париже отведал кавайонской дыни – ведь это один из его любимых французских десертов. Я подвинулась к лотку с дынями. «Когда собираетесь съесть?»-поинтерисовалсь продавщица. Я ответила и она принялась за работу: взвесила несколько штук, проверила плодоножки, аромат, выбрала пару экземпляров и обратилась ко мне с уверенной улыбкой: «Вот эта»

Это просто шикарно. Вы не находите? Дальше наша героиня рассказывает о том, что в субботу она просыпается от вкусного запаха дыни, а ее любимый Эдвард чуть не падает в обморок с порога от запаха своего любимого фрукта)))

5. Принцип питания по сезону

Положительный успехи нашей пищевой промышленности заключаются в том, что многие овощи и фрукты мы можем наблюдать у себя на столе круглый год. Но тем не менее, каждому овощу свое время))) Поэтому, зеленые листья лучше кушать весной, фрукты – летом и осенью, корнеплоды – осенью и зимой.

6. Принцип разнообразия продуктов

общие принципы здорового и правильного питания

Иногда в нашем питании наблюдается интересная ситуация. Мы можем узнать что-то новенькое о полезности какого-нибудь продукта и начинаем активно внедрять его в свой здоровый рацион, отдавая ему предпочтение. Или зацикливаемся на каких-то «старых» любимых продуктах, наслаждаясь их вкусом, не давая шанса другим продуктам питания покорить наше сердце. Но правда заключается в том, что ни один фрукт или овощ не является идеальным для нашего питания по содержанию питательных веществ, в которых нуждается наш организм. Даже если они относятся к здоровому рациону. Кроме того, знания всегда несовершенны. Поэтому, чем больше будет разнообразие продуктов, тем сбалансированней будет наша диета.

7. Принцип «овощного бума» — оживление своего овощного рациона

общие принципы здорового и правильного питания

Где-то прочитала прикольное выражение: «лучший фрукт – это овощ». Нам нужно научиться любить овощи, потому что их любит наш организм. За их богатое существо. Чего в них только нет! И микроэлементы с фитонутриентами, и витамины с минералами, и клетчатка с водой.
Это очень сбалансированная еда, которая делает наше тело здоровым, энергичным сильным и выносливым и стройным.

Диетологи советуют, чтобы овощи занимали около 50% нашего дневного рациона. Причем овощи полезны все, без исключения. Но в разных количествах. Прежде всего нужно сосредоточиться на некрахмалистых овощах. В них содержится больше клетчатки и воды и меньше калорий. Крахмалистые овощи, в свою очередь являются высококачественными углеводами . В них больше калорий и меньше воды.
Еще одна рекомендация, связанная с овощами и разнообразием еды – употребление овощей по цвету. В зависимости от цвета овощи содержат разное количество разных полезных веществ. Таким образом, чем разнообразнее «палитра цвета» на тарелке – тем сбалансированнее питание!

8. Принцип меры и достаточности

С помощью этого принципа обеспечивается не только нормальная калорийность здоровой диеты, но и его биологическая ценность. Мы должны ответить для себя на вопрос: сколько, чего, и зачем нужно кушать.

К примеру, мы всегда обращаем внимание на низкую калорийность овощей и фруктов, забывая о том, что именно они являются едой с высокой биологической ценностью. Поэтому их употребление способствует не только нормализации веса, на что обычно обращают внимание, но и на нормальное функционирование организма, что должно быть для нас более важной задачей. Такая еда попросту способствует улучшению нашего самочувствия.

9. Принцип осознанного рационального детокса

общие принципы здорового и правильного питания

Как бы мы не старались использовать правильно еду, современная жизнь всегда непредсказуема. Иногда мы не можем устоять перед искушениями, иногда банально у нас нет выбора, иногда нужно просто быть «воспитанным» и нет возможности отказаться от угощения коллеги или друга, важная встреча, командировка. Вообщем, куча банальных причин для нарушения здоровой диеты. Поэтому разгрузочные дни помогают нам очистить организм и сбалансировать пищеварительный огонь. Здесь также нужно быть мудрым, использовать индивидуальный подход и по возможности, делать такие дни после консультации с врачом. Рекомендуется, 1-2 разгрузочных дня в неделю.

Немножко коснусь постных дней. В них не заложен ни принцип детокса, ни принцип диеты, ни принцип разгрузочного питания. В них заложено гораздо большее. В них – духовный смысл. Человек ограничивает себя в земном, обращая свои устремления к Богу.

10. Принцип водного баланса

общие принципы здорового и правильного питания

Достаточное количество воды и правильное время для ее употребления является часто спасительным для организма. Обезвоживание ведет к дезорганизации многих процессов, чем нарушает жизнедеятельность организма и ведет к ухудшению самочувствия. Поэтому нужно пить достаточно жидкости (желательно воды) больше в первой половине дня.

11. Принцип своевременности приемов пищи.

В его основе лежит рекомендация —  кушать, когда голоден. Очень правильный принцип, если мы умеем отличить голод от аппетита. К сожалению, множество людей этого не умеют. Поэтому, у нас существует традиционный 3-разовый прием пищи. Некоторые эксперты рекомендуют кушать 5-6 раз. Тогда якобы человек не успевает «нагулять» голод и легче справляется с вопросами переедания. Более продвинутые кушают пару (а то и один) раз в день и живут вполне счастливой жизнью.
Выбирайте свой режим питания и ваш организм со временем подскажет в каком режиме он нуждается.

Здоровья вам и хорошего самочувствия

Понравилась статья? Делитесь со своими друзьями полезной информацией, оставьте  комментарий, выскажите свое мнение. 

Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте, вам не нужно для этого разрешение, но активная не закрытая  от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна!!! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

 

Понравилась публикация !?
Получайте новые статьи прямо в свой почтовый ящик!
Хочу!

 


Обсуждение: 2 комментария
  1. Валерий:

    Все хорощо, но…следует учесть. что в зелени уже нет тех количеств питательных веществ, витаминов и минералов, что было каких-то 50 лет назад. Без добавок не обойтись. так все развитые страны считают. У нас — никто не верит в спасение…

    Ответить
  2. Ольга Пырова:

    Познавательные и полезные принципы питания. Статья понравилась. Спасибо. Попробую придерживаться изложенных принципов.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика Конфиденциальности

Велнес-Портал не предназначен для замены  профессиональных консультаций, диагностики или терапии. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или квалифицированному специалисту с любыми вопросами, которые могут возникнуть в отношении любого симптома вашего физического или психического здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональными рекомендациями и не задерживайтесь в поиске профессиональных советов или лечения из того, что вы читаете на велнеспортале. Сайт является общеобразовательным и информационным.

Избранное
Кардиотренировки полезны для мозга, исследование

Кардиотренировки полезны для мозга, исследование

Польза кардиотренировок для мозга — популярная тема в научных сообществах. За последнее десятилетие...

Как приготовить банановые оладьи. Популярные рецепты

Как приготовить банановые оладьи. Популярные рецепты

Банановые оладьи появились в нашем рационе благодаря азиатской кухне. Некогда экзотический рецепт...

Как рафинированные углеводы нарушают сон, исследование

Как рафинированные углеводы нарушают сон, исследование

Бессоница представляет собой глобальную проблему, которая угрожает здоровью и качеству жизни до 45%...

Присоединяйтесь к нам:)