Австрийский яблочный штрудель является одним из любимых лакомств множества людей. Он пользуется огромной популярностью не только в Австрии, но и в большинстве стран Восточной и Центральной Европы. Это классический, не очень сладкий, десерт, который хорошо подходит для чаепития, а также является прекрасным дополнением к завтраку. Конечно, приготовление австрийского яблочного штруделя по традиционному рецепту займет определенное время, но это того стоит. В некоторых случаях, на быструю руку можно использовать замороженное слоенное тесто, купленное в магазине.
А вы уже хотите приготовить незабываемый австрийский яблочный штрудель?
Здесь представлен оригинальный адаптированный рецепт яблочного штруделя, который поможет сократить время приготовления без особой потери вкусовых качеств. Набор продуктов также несколько «облегчен» для того, чтобы штрудель не очень ударил по талии и для «удешевления» рецептуры. Таким образом, в «яблочное» время года наслаждение данным десертом обойдется абсолютно недорого.
С помощью яблочного штруделя ваш стол всегда станет праздничным. Его способ приготовления покорит вас своей простотой и праздник в вашем доме будет регулярным. Итак приступим к приготовлению.
Для приготовления нам понадобится:
- Мука — 200-250 грамм
- Сахар — 3-5 столовых ложек
- Яйцо — 1 штук
- Вода — 150 мл
- Измельченные орехи (можно заменить панировочными сухарями)
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Яблоки — 3-4 штуки
- 1/8 чайной ложки соли
В классическом варианте в начинку добавляется корица (1 ч.л), 5 ст.л. изюма, 1/2 ч.л. цедры лимона, вместо панировочных сухарей можно использовать 2 ст.л. песочного печенья, которое смешивается с 1 ст.л сливочного масла перед добавлением в начинку из яблок.
Чтобы приготовить яблочный штрудель, следует основное внимание обратить на приготовление нежного и тонкого теста. Итак приступим.
Приготовление
В муку добавляем воду, яйцо, сахар (1 столовая ложка) и растительное масло. Тщательно перемешиваем.
Рабочую поверхность стола присыпаем мукой и приступаем к тщательному вымешиванию теста для яблочного штруделя, до образования липкого и эластичного комка.
Готовое тесто слегка смазать растительным маслом, положить в миску и накрыть сверху крышкой.
Отнести тесто в холодильник на 30 минут. В некоторых кулинарных источниках настаивают на том, что тесто должно стоять при комнатной температуре около 2 часов. Можно попробовать различные варианты и выбрать свой.
Тем временем готовим начинку:
Яблоки обязательно очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами. Это может быть один вариант.
Или смешиваем все, что написано выше для классического варианта.
Техника сворачивания яблочного штруделя:
1. Застелить «вафельное» полотенце на стол. Притрусить мукой равномерно по всей поверхности.
2. Кладем тесто на полотенце и путем растягивания распространяем по поверхности ткани, помогая руками и скалкой. В результате тесто для яблочного штруделя должно быть идеально тонким. Критерием такой идеальности является прозрачность теста, т.е через него должен быть виден рисунок полотенца или, как пишут классики, через него можно читать газету.
3. Сверху посыпать орехами или панировочными сухарями (в нашем варианты сухари).
4. Укладываем равномерно яблоки, но не толстым слоем. С промежутками между собой. Посыпать сахаром (3-4 столовые ложки).
5. Приступаем к скручиванию рулета, формированию правильной формы. Для этого потихоньку начните сворачивать полотенца по широкому краю, постепенно отодвигая его книзу.
В итоге у вас получится как на фото.
Для выпекания:
Выложить яблочный штрудель на противень (используйте для этого полотенце ), предварительно смазанный маслом (сливочным), аккуратно сделать несколько проколов, чтобы штрудель не лопнул, поставить в духовку минут на 30-40, температур 190-200 градусов. Выпекать до золотистого цвета.
Затем достать его из духовки, смазать поверхность сливочным маслом и присыпать сахаром или корицей. Подождать до полного приготовления еще 15 минут.
Ваш настоящий, австрийский яблочный штрудель готов! Подавать можно с мороженым или ванильным крем — соусом.
Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Оставляйте свое мнение в комментариях.
Если вы хотите использовать материалы на вашем сайте, вам не нужно для этого разрешение, но активная не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна!!! Пожалуйста , соблюдайте наши авторские права.