06.01.2019      127      0
 

Зеленый борщ с щавелем и яйцом — рецепт с фото

Зеленый борщ, он же — щавельный, он же — щавельный суп, он же — зеленые щи, он же — зеленый суп. Если начать копаться в истории этого витаминного гастрономического шедевра, то можно заметить определенное количество национальных и личных особенностей его приготовления, с которыми придется мириться нынешним поколениям. Вероятнее всего, это блюдо готовили во многих странах, когда ранней весной из-под земли появлялась первая трава, яйца можно было одолжить у несущихся птиц и с жадностью насладиться вкусом прекрасного витаминного блюда.


Зеленый борщ со щавелем и яйцом - рецепт с фото

Зеленый борщ со щавелем и яйцом — рецепт с фото

Зеленый борщ с щавелем и яйцом относится к традиционным украинским блюдам и является разновидностью борща. Так думают многие из нас.

На самом деле, есть один маленький нюанс – аналогичные щавелевые супы присутствуют в своем разнообразии в различных кухнях: белорусской, эстонской, латышской, польской, литовской, румынской, русской и армянской.

Не чужд этот рецепт и еврейской кухне и северным американцам. Естественно, на этом фоне сосуществуют альтернативные названия блюда: щавельный суп (борщ), зеленые щи, зеленый суп.

Именно крайнее название используется Екатериной Авдеевой в ее Ручной книге русской опытной хозяйки, которая была издана в Санкт-Петербурге в 1842 году.

Благодаря такой географической распространенности, у щавелевого борща «по каждому месту жительства» отмечается свой самобытный и неповторимый вкус. И все же, несмотря на все изюминки и «фишки», используемые в его приготовлении, основным ингредиентом блюда является зелень. Щавель занимает самостоятельное место в ее разнообразии. Нельзя также испортить  борщик шпинатом, крапивой, одуванчиком, черемшой и другой ранней зеленой травкой.

В настоящее время чтобы приготовить этот легкий приятный супчик, не нужно ждать весны. Щавель доступен нам в любое время года, но данное блюдо от этого не становится менее любимым.

Особенной ценностью обладает оно ранней весной. Природа с любовью дарит его нам, очаровывая легким лимонным ароматом побегов молодого щавеля. А мы, уставшие от холодной маловитаминной зимы, с удовольствием принимаем этот дар.

Ценен щавельный борщ и для любителей здоровой еды. У него очень приемлемая калорийность. 

Зеленый борщ - калории

Калорийность зеленого борща

 

Как приготовить вкусный домашний витаминный зеленый борщ?

В данном рецепте отсутствует наваристый мясной бульон — он готовится без мяса. 

Для приготовления нам понадобятся:

Продукты для приготовления зеленого борща без мяса с томатом

Продукты для приготовления зеленого борща

  • Щавель — 1 средний пучок;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Яйцо — 3 шт;
  • Томатная паста — 2 ст. л;
  • Лук — 1 средняя луковица;
  • Укроп — 1 небольшой пучок;
  • Зелень (лук, петрушка);
  • Сметана (в тарелку, по вкусу);
  • вода (около 2 л).
  • масло оливковое для заправки — 1ст.л

Подготовка: 15 минут
Время приготовления: 40-45 минут
Калорийность: 37 ккал/100гр
Количество порций: 10

Приготовление щавелевого борща с яйцом

Шаг 1. Ставим на огонь кастрюлю с водой для закипания.

шаг 2. Пока закипает вода, готовим овощи:

Луковицу чистим и режем на небольшие кубики. Разделяем весь нарезанный лук приблизительно пополам. Одна часть пойдет в овощной бульон, вторая — на сковородку — для заправки.

Очищенный и нарезанный кубиками, лук
Очищенный и нарезанный кубиками, лук

Аналогичным образом поступаем с морковью. Очищаем, одну часть режем на небольшие кубики, вторую часть — трем на терке.

Очищенная и нарезанная морковь
Очищенная и нарезанная морковь

Готовим картофель, нарезав его на небольшие кубики

Очищенный и нарезанный кубиками, картофель
Очищенный и нарезанный кубиками, картофель

Шаг 3. Когда вода закипит, добавляем овощи: сначала лук (даем покипеть 5 минут на небольшом огне), потом — морковь (еще 10 минут). Добавляем картофель и готовим около 15-20 минут, пока картофель не станет нежным.

Овощи в отваре - этап приготовления овощного бульона
Овощи в отваре — этап приготовления овощного бульона

Шаг 4. Пока варятся овощи, подготавливаем следующие ингредиенты: яйца и зелень.

Яйца отвариваем вкрутую и очищаем.

Вареные и очищенные яйца
Вареные яйца

Моем и нарезаем зелень.

Мытая и нарезанная зелень
Нарезанная зелень

Шаг 5. Готовим овощную заправку для борща.

Хорошо разогреваем сковородку и выкладываем на нее лук. Слегка обжариваем его до прозрачного цвета.

Слегка обжариваем лук
Слегка обжариваем лук

Добавляем натертую морковь. Обжариваем.

Овощная заправка для разных блюд
Готовим овощную заправку

Добавляем зелень: укроп, петрушку.

Овощная заправка для различных блюд
Овощная заправка

Следующая на очереди — томатная паста.

Овощная заправка для различных блюд
Овощная заправка

Доводим заправку на небольшом огне до нужной кондиции.

Овощная заправка для различных блюд
Овощная заправка

Шаг 6. Проверяем овощи в бульоне. Если они готовы, добавляем в борщ щавель, нарезанные яйца и заправку. Готовим еще несколько минут.

Зеленый борщ из щавеля с яйцом
Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Шаг 7. Даем настояться, чтобы все вкусности «переженились» друг с другом. Перед подачей на стол украшаем яйцами. Подаем со сметаной.

Как приготовить зеленый борщ из щавеля с яйцом
Зеленый борщ из щавеля с яйцом.

Приятного аппетита.

Понравился рецепт?

Делитесь информацией с друзьями.
Подписывайтесь на актуальные новости о здоровье, красоте и благополучии здесь.


Об авторе: Елена

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика Конфиденциальности

Велнес-Портал не предназначен для замены  профессиональных консультаций, диагностики или терапии. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или квалифицированному специалисту с любыми вопросами, которые могут возникнуть в отношении любого симптома вашего физического или психического здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональными рекомендациями и не задерживайтесь в поиске профессиональных советов или лечения из того, что вы читаете на велнеспортале. Сайт является общеобразовательным и информационным.

Избранное
Зеленый борщ с щавелем и яйцом — рецепт с фото

Зеленый борщ с щавелем и яйцом — рецепт с фото

Зеленый борщ с щавелем и яйцом относится к традиционным украинским блюдам и является разновидностью борща....

Порционная творожная запеканка с яблоками — рецепт

Порционная творожная запеканка с яблоками — рецепт

Порционная творожная запеканка с яблоками в духовке может стать любимым блюдом вне зависимости от...

Cоте из баклажанов, рецепт с фото, пошагово

Cоте из баклажанов, рецепт с фото, пошагово

Соте из баклажанов — рецепт, любимый многими, благодаря своей простоте и существованию его...

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обновления на свой почтовый ящик

Спасибо за подписку

Произошла ошибка

Добро пожаловать:)