Рыба по-гречески с картофелем, запеченная в духовке покоряет нас головокружительным букетом запахов и вкусов. Нежный лимонный аромат с привкусом запеченных картофеля и томатов будоражат воображение уже на этапе приготовления. Этот рецепт незамысловат, легок в исполнении и, что очень важно, полноценен по своему питательному составу. Тартар-соус или греческий салат добавят блюду пикантности и пользы, а получаемое удовольствие уравновесит и голод, и аппетит одновременно.
Блюдо своим происхождением обязано странам средиземноморья, а средиземноморская диета считается очень сбалансированной. Поэтому, его можно смело готовить всем худеющим и поддерживающим свою форму.
Не бойтесь картофеля, находящегося в нем. Печеный картофель – кладезь полезностей. Главное, чтобы на тарелке он занимал всего лишь четвертую часть. Размеры порций различных пищевых продуктов для сбалансированного питания приведены в этой статье.
Как приготовить рыбу по-гречески в духовке
Для приготовления запеченной в духовке рыбы в греческом стиле, нам понадобятся:
- Картофель – 400 грамм
- Половинка лука
- 2 зубчика чеснока
- ½ ч.л. сушенного орегано или ½ ст.л. нарезанного свежего орегано
- 2 ст. л. оливкового масла
- ½ лимона
- 2 больших помидора
- Минтай – 200 грамм
- Зелень: петрушка, укроп
Рецепт рассчитан на 2 человека.
Время подготовки – около 10 минут.
Время приготовления — 50 минут -1 час.
Категория сложности – легко.
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать дольками.
Старайтесь сделать их не очень крупными, чтобы они могли хорошо приготовиться.
Следует оговориться, что рецепте указаны средние величины температуры и времени. В зависимости от сорта картофеля и особенностей духовки могут быть различные нюансы.. - Нарезаем половинку луковицы полукольцами.
- Достаточно крупно режем чеснок.
- В картофель добавляем лук, чеснок, орегано и оливковое масло. Хорошо перемешиваем.
Если сделать это руками, то мы будем уверены, что каждый кусочек окутан специями и маслом. Не бойтесь за свои руки. Оливковое масло очень полезно для кожи. Перекладываем нашу заготовку в блюдо для запекания.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.Варианты разброса — от 180 до 220 ( часто указанные цифры при нагревании духовок не совпадают с действительностью. Так что за готовностью нужно следить самостоятельно.
- Ставим картофель в разогретую духовку приблизительно на 30 – 40 минут. Через 15 – 20 минут после начала запекания нужно его перемешать и оставить еще на 15 — 20 минут.Если сомневаетесь в том, что картофель успеет дойти до нужной кондиции, можно изначально накрыть его алюминиевой фольгой на первые 15-20 минут.
Потом ее необходимо убрать.
Пока картофель готовится, делаем еще несколько необходимых манипуляций. - Разделываем рыбу на порционные куски, очистив ее от кожи и костей. Гораздо проще, конечно, взять сразу филе.
Подсаливаем, перчим и сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом.
- Режем помидоры и лимоны дольками.
- Возвращаемся к нашему картофелю. Он должен быть почти готов. Укладываем на него дольки помидора и лимона.
Ставим блюдо в духовку на 10 минут.
- Через 10 минут укладываем на наше блюдо рыбу и запекаем еще 10 – 15 минут.
- Подаем на стол, присыпав зеленью.
Лайфхак для гурманов — середине готовки добавьте 1 ложку белого вина, чтобы усилить аромат пищи.
Понравился рецепт? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях.
Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте, вам не нужно для этого разрешение, но активная не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна!!! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.