02.10.2018      115      0
 

Cоте из баклажанов, рецепт с фото, пошагово

Соте из баклажанов заставит петь душу и тело, насыщая их питательными веществами и палитрой вкусов из осенних овощей. Приготовление не займет много времени, оставляя его для семьи и друзей.


Овощное соте с баклажанами, фото

Овощное соте с баклажанами

Соте из баклажанов — рецепт, любимый многими, благодаря своей простоте и существованию его разновидностей в зависимости от сезона, географической широты и вкусовых пристрастий.

Есть ряд причин для появления этого блюда в личной кулинарной коллекции, если по каким-то причинам оно пока там отсутствует. Первые пару факторов касаются баклажанов (в простонародье – «синенькие»), остальные – самого блюда:

  • Баклажан является частью целого ряда кулинарных традиций. Он активно используется во всем мире. Его любят на разных континентах, в разных странах. Особенной популярностью, это фиолетовое чудо пользуется в итальянской, французской, греческой, китайской, индийской, и средневосточной кухнях.
  • Баклажаны очень полезны для организма. Их цвет обусловлен наличием мощного антиоксиданта – антоциана (насунина), который защищает наше тело от поломок. Кроме того, он является хорошим источником клетчатки и других важных питательных веществ. Эти элементы поддерживают нашу иммунную систему, помогают работать нашему мозгу, улучшают свертываемость крови и делают здоровыми наши кости.
  • Это здоровое овощное соте с баклажанами запросто можно готовить с теми продуктами, которые есть в холодильнике. Можно заменить или убрать то, что не нравится, получив при этом совершенно другой вкус, рассчитанный на нашу индивидуальность. При этом должен работать основной принцип приготовления твердых овощей – сначала более твердые (морковь), затем менее твердые (перец).
  • Сторонники здорового питания могут быть уверены, что соте из синеньких обеспечит организм разнообразием овощей в рационе — блюдо организует на тарелке настоящую радугу. О норме овощей для поддержания здоровья читаем здесь.
  • Благодаря вышеуказанному пункту, соте не только насыщенно питательными веществами, но и палитрой ярких вкусов, которые запросто удовлетворят запросы тела и души.
  • Варианты его подачи могут быть разнообразными: от «соло» с крекерами до салатной добавки к гарнирам (рис, спагетти). Также это блюдо органично «смотрится» в качестве закуски (можно сделать маленькие тарталетки и бутерброды). Такие вариации делают блюдо универсальным для многих светских гастрономических мероприятий.
  • Соте можно разогревать на следующий день, а можно есть холодным.

Как приготовить соте из баклажанов

Несколько «полезностей» облегчат процесс готовки этого замечательного блюда:

  • В рецепте указано среднее время приготовления, для тушения в сотейнике. В зависимости от посуды, его значение может отличаться от заявленного в рецепте. Например, в казанке, возможно, придется готовить несколько дольше.
  • Следуйте своим индивидуальным пристрастиям.  Если вы предпочитаете более нежные овощи, то время приготовления следует удлинить.
  •  В процессе тушения воду добавлять не нужно. Овощи должны дать сок, в котором они и будут тушиться.
  • Солим и перчим блюдо в самом конце, чтобы овощи не дали нам лишнего сока.

Рецепт рассчитан на 4 человека.
Время подготовки – около 10 минут.
Время приготовления — 30 — 45.
Категория сложности – легко

Калорийность овощного соте с баклажанами

Калорийность овощного соте с баклажанами

Для приготовления нам понадобятся:

Продукты, для приготовления овощного соте с баклажанами, фото

Продукты, необходимые для приготовления овощного соте с баклажанами

  • 2 средних баклажана
  • 2 средних перца
  • 2 помидора
  • Лук (1 небольшая луковица)
  • 1 морковь (можно без моркови)
  • Чеснок, куркума, свежий корень имбиря – по личным предпочтениям. Ориентировочно – 2 зубчика нарезанного чеснока, ½ ч.л. куркумы, 1 см корня имбиря.
  • Оливковое масло 1-2 ст. ложки
  • Соль, перец, по вкусу.

Приготовление

  1. Помыть, очистить и нарезать овощи.
    Очищенные и вымытые овощи для соте

    Очищенные и вымытые овощи для соте с баклажанами

    Лук, нарезанный кубиками, фото

    Лук, нарезанный кубиками

    Баклажаны, нарезанные кубиками, фото

    Баклажаны, нарезанные кубиками

    Перец, нарезанный кубиками, фото

    Перец, нарезанный кубиками

    Морковь, нарезанная брусочками

    Морковь, нарезанная брусочками

    Помидоры, нарезанные кубиками, фото

    Помидоры, нарезанные кубиками

  2. Для того, чтобы убрать горечь из баклажанов, посыпаем их солью, через 15 – 20 минут промываем под струей воды. Для удаления лишней влаги отбрасываем их на дуршлаг или просушиваем бумажными полотенцами.

    Баклажаны в бумажных полотенцах, фото

    Удаление лишней влаги с баклажанов с помощью бумажных полотенец

  3. Ставим сотейник на средний огонь. В сотейник вливаем несколько столовых ложек оливкового масла.
  4. После прогревания масла забрасываем в сотейник лук.

    Лук в сотейнике, фото

    Лук в сотейнике

  5. Когда лук станет прозрачным, добавляем куркуму, корень имбиря и чеснок. Если вам не нравится эти ингредиенты, можете их упустить.

    Лук с куркумой и чесноком в сотейнике, фото

    Обжариваем лук с куркумой, чесноком и имбирем.

  6. После того, как лук слегка подрумянился, добавляем морковь. Готовим около 5-7 минут.

    Морковь в сотейнике, фото

    Кладем в сотейник морковь

  7. Добавляем баклажаны. Перемешиваем и тушим еще 5 минут.

    Баклажаны в сотейнике, фото

    После моркови добавляем в сотейник баклажаны

  8. Добавляем перец. Перемешиваем. Выдерживаем 2 минуты. Если нужно, можно добавить немного масла.

    Перец в сотейнике, фото

    Кладем к продуктам перец

  9. Последний штрих – помидоры. Перемешиваем. Делаем маленький огонь и оставляем на минут 12-15 минут.

    Овощное соте с баклажанами, фото

    Соте из баклажанов

Украшаем зеленью. Подаем к столу.

Соте из баклажанов, фото

Соте из баклажанов

Для гурманов: уже в тарелке соте из баклажанов можно полить несколькими каплями сока лимона и чайной ложкой меда.

Понравился рецепт? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях. 

Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте, вам не нужно для этого разрешение, но активная не закрытая  от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна!!! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

 

Понравилась публикация !?
Получайте новые статьи прямо в свой почтовый ящик!
Хочу!


Об авторе: Елена

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика Конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Велнес-Портал не предназначен для замены  профессиональных консультаций, диагностики или терапии. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или квалифицированному специалисту с любыми вопросами, которые могут возникнуть в отношении любого симптома вашего физического или психического здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональными рекомендациями и не задерживайтесь в поиске профессиональных советов или лечения из того, что вы читаете на велнеспортале. Сайт является общеобразовательным и информационным.

Избранное
Порционная творожная запеканка с яблоками — рецепт

Порционная творожная запеканка с яблоками — рецепт

Порционная творожная запеканка с яблоками в духовке может стать любимым блюдом вне зависимости от...

Cоте из баклажанов, рецепт с фото, пошагово

Cоте из баклажанов, рецепт с фото, пошагово

Соте из баклажанов — рецепт, любимый многими, благодаря своей простоте и существованию его...

Рыба по-гречески с картофелем, запеченная в духовке, рецепт с фото

Рыба по-гречески с картофелем, запеченная в духовке, рецепт с фото

Рыба по-гречески с картофелем, запеченная в духовке покоряет нас головокружительным букетом запахов и...

Добро пожаловать:)