Соте из баклажанов — рецепт, любимый многими, благодаря своей простоте и существованию его разновидностей в зависимости от сезона, географической широты и вкусовых пристрастий.
Есть ряд причин для появления этого блюда в личной кулинарной коллекции, если по каким-то причинам оно пока там отсутствует. Первые пару факторов касаются баклажанов (в простонародье – «синенькие»), остальные – самого блюда:
- Баклажан является частью целого ряда кулинарных традиций. Он активно используется во всем мире. Его любят на разных континентах, в разных странах. Особенной популярностью, это фиолетовое чудо пользуется в итальянской, французской, греческой, китайской, индийской, и средневосточной кухнях.
- Баклажаны очень полезны для организма. Их цвет обусловлен наличием мощного антиоксиданта – антоциана (насунина), который защищает наше тело от поломок. Кроме того, он является хорошим источником клетчатки и других важных питательных веществ. Эти элементы поддерживают нашу иммунную систему, помогают работать нашему мозгу, улучшают свертываемость крови и делают здоровыми наши кости.
- Это здоровое овощное соте с баклажанами запросто можно готовить с теми продуктами, которые есть в холодильнике. Можно заменить или убрать то, что не нравится, получив при этом совершенно другой вкус, рассчитанный на нашу индивидуальность. При этом должен работать основной принцип приготовления твердых овощей – сначала более твердые (морковь), затем менее твердые (перец).
- Сторонники здорового питания могут быть уверены, что соте из синеньких обеспечит организм разнообразием овощей в рационе — блюдо организует на тарелке настоящую радугу. О норме овощей для поддержания здоровья читаем здесь.
- Благодаря вышеуказанному пункту, соте не только насыщенно питательными веществами, но и палитрой ярких вкусов, которые запросто удовлетворят запросы тела и души.
- Варианты его подачи могут быть разнообразными: от «соло» с крекерами до салатной добавки к гарнирам (рис, спагетти). Также это блюдо органично «смотрится» в качестве закуски (можно сделать маленькие тарталетки и бутерброды). Такие вариации делают блюдо универсальным для многих светских гастрономических мероприятий.
- Соте можно разогревать на следующий день, а можно есть холодным.
Как приготовить соте из баклажанов
Несколько «полезностей» облегчат процесс готовки этого замечательного блюда:
- В рецепте указано среднее время приготовления, для тушения в сотейнике. В зависимости от посуды, его значение может отличаться от заявленного в рецепте. Например, в казанке, возможно, придется готовить несколько дольше.
- Следуйте своим индивидуальным пристрастиям. Если вы предпочитаете более нежные овощи, то время приготовления следует удлинить.
- В процессе тушения воду добавлять не нужно. Овощи должны дать сок, в котором они и будут тушиться.
- Солим и перчим блюдо в самом конце, чтобы овощи не дали нам лишнего сока.
Рецепт рассчитан на 4 человека.
Время подготовки – около 10 минут.
Время приготовления — 30 — 45.
Категория сложности – легко
Для приготовления нам понадобятся:
- 2 средних баклажана
- 2 средних перца
- 2 помидора
- Лук (1 небольшая луковица)
- 1 морковь (можно без моркови)
- Чеснок, куркума, свежий корень имбиря – по личным предпочтениям. Ориентировочно – 2 зубчика нарезанного чеснока, ½ ч.л. куркумы, 1 см корня имбиря.
- Оливковое масло 1-2 ст. ложки
- Соль, перец, по вкусу.
Приготовление
- Помыть, очистить и нарезать овощи.
- Для того, чтобы убрать горечь из баклажанов, посыпаем их солью, через 15 – 20 минут промываем под струей воды. Для удаления лишней влаги отбрасываем их на дуршлаг или просушиваем бумажными полотенцами.
- Ставим сотейник на средний огонь. В сотейник вливаем несколько столовых ложек оливкового масла.
- После прогревания масла забрасываем в сотейник лук.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем куркуму, корень имбиря и чеснок. Если вам не нравится эти ингредиенты, можете их упустить.
- После того, как лук слегка подрумянился, добавляем морковь. Готовим около 5-7 минут.
- Добавляем баклажаны. Перемешиваем и тушим еще 5 минут.
- Добавляем перец. Перемешиваем. Выдерживаем 2 минуты. Если нужно, можно добавить немного масла.
- Последний штрих – помидоры. Перемешиваем. Делаем маленький огонь и оставляем на минут 12-15 минут.
Украшаем зеленью. Подаем к столу.
Для гурманов: уже в тарелке соте из баклажанов можно полить несколькими каплями сока лимона и чайной ложкой меда.
Понравился рецепт? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях.
Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте, вам не нужно для этого разрешение, но активная не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна!!! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.