Вяленые помидоры в масле стремительно ворвались в нашу жизнь из итальянской кухни и безапелляционно влюбили в себя полмира своим непревзойденным ароматом и насыщенным ярким вкусом. И, как оказалось, совсем недаром. Томаты, приготовленные способом вяления, являются не просто ярким напоминанием теплых солнечных денечков. Ученые утверждают, что они сохраняют в концентрированном виде максимальное количество питательных веществ.
Например, запасы ликопина в свежих, вяленых и консервированных томатах составили 1,74; 5,51 и 3,55 мг на 100 г соответственно. При этом, наибольшая биодоступность ликопина была выявлена у вяленых помидоров (58,05%), чуть меньше у свежих (28,67%) и самая низкая наблюдалась у консервированных (21,83%).Кроме ликопина, сушеные томаты содержат белок и клетчатку, калий, витамины группы В, витамины А, К, С и ниацин; каротиноиды – зеаксанстин, лютеин; макро – и микроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор.
Интересно, что содержание калия в вяленых томатах гораздо выше чем в бананах.
Таки образом, польза вяленых томатов для организма становится очевидной и непререкаемой.
Как приготовить вяленые томаты в духовке дома
Приготовить их в домашних условиях достаточно легко. Самым дорогим ресурсом в этом рецепте является ваше время. Все остальное у вас уже есть или стоит сущие копейки. При этом, результат стоит того — некоторые из вас с удивлением обнаружат, что домашняя закуска превосходит по вкусовым качествам аналогичный магазинный вариант. А еще, пока вы будете готовить это необыкновенное блюдо, в вашем доме будет стоять незабываемый аромат… И вы обязательно захотите повторить его на следующий год.
Ингредиенты для приготовления вяленых помидоров (0,5 л)
- Помидоры – 2 кг;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Масло оливковое -100 гр;
- Масло подсолнечное – 100 гр;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Орегано – 3 ч.л;
- Сахар — 1,5 ч.л;
- Соль, перец — по вкусу.
Для заготовки нужно выбирать «мясистые» помидоры. Например, «сливку». Потрудитесь отобрать качественные упругие плоды и хорошо их вымыть.
Разрезать каждый томат на 4 части.
Удалить сердцевину томатов вместе с семенами. Получаются вот такие «лодочки».
Застелить жаровню пергаментом и выложить на нее помидоры внутренней частью наверх.
- Посолить, поперчить. Делать это нужно без фанатизма. Помните, что помидоры в процессе готовки теряют воду и объем. Поэтому неумеренное количество соли приведет к пересаливанию.
- Разогреть духовку до 50 градусов. Оставляйте дверцу духового шкафа открытой. Это поможет регулировать температуру и создаст дополнительное движение воздуха.
- Поставить помидоры на 2 минуты.
Через 2 минуты достать помидоры из духовки, перевернуть их наружной частью наверх и поставить в духовку еще на 2 минуты
Еще через 2 минуты снова перевернуть помидоры в первоначальное положение.
Доводить в духовке с открытой дверцей до готовности в течение 2,5 -3 часов.
По мере продвижения процесса сушки томатов к логическому завершению, готовим масляную заливку — смешиваем вместе оливковое и подсолнечное масла.
Когда томаты будут готовы, складываем их в банку слоями: слой вяленых помидоров + масляная заливка + нарезанный зубчик чеснока + щепотка орегано. Повторяем до наполнения банки.
После наполнения банки не стоит сразу закрывать ее крышкой. Оставьте ее на ночь открытой и добавьте немножко сахара, для того, чтобы немножко убрать излишек кислоты.
Хочется надеяться, что подробный рецепт вяленых помидоров не оставил вас равнодушными и вдохновит на приготовление этого невероятного блюда.
Дополнительная информация
Ликопин и его антиоксидантная активность в вяленых томатах
Повышение концентрации ликопина в плазме после употребления томатов, приготовленных на оливковом масле
Понравился рецепт? Поделитесь полезной информацией со своими друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на актуальные новости о здоровье, красоте и благополучии здесь.