12.10.2019      1430      0
 

Вяленые помидоры в масле — простой рецепт лакомства

С уходом летнего яркого солнца, мы меняем не только свою жизнь, но и свой рацион. Наш стол беднеет на овощи и фрукты, а организм начинает уставать и раздражаться от недостатка питательных веществ. Но есть заготовки, которые могут немного продлить наши ощущения лета. И не только ощущения. Научные исследования показывают, что вяленые томаты могут быть достойной заменой своим свежим «собратьям».


Польза вяленых помидоров для здоровья, фото

Вяленые помидоры в масле стремительно ворвались в нашу жизнь из итальянской кухни и безапелляционно влюбили в себя полмира своим непревзойденным ароматом и насыщенным ярким вкусом. И, как оказалось, совсем недаром. Томаты, приготовленные способом вяления, являются не просто ярким напоминанием теплых солнечных денечков. Ученые утверждают, что они сохраняют в концентрированном виде максимальное количество питательных веществ.

Например, запасы ликопина в свежих, вяленых и консервированных томатах составили 1,74; 5,51 и 3,55 мг на 100 г соответственно. При этом, наибольшая биодоступность ликопина была выявлена у вяленых помидоров (58,05%), чуть меньше у свежих (28,67%) и самая низкая наблюдалась у консервированных (21,83%).

Кроме ликопина, сушеные томаты содержат белок и клетчатку, калий, витамины группы В, витамины А, К, С и ниацин; каротиноиды – зеаксанстин, лютеин; макро – и микроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор.

Содержание питательных веществ в вяленых томатах, инфографика
Питательная ценность вяленых помидоров

Интересно, что содержание калия в вяленых томатах гораздо выше чем в бананах.

Содержание калия в вяленых помидорах и бананах - сравнительный анализ, фото
Содержание калия в вяленых помидорах и бананах — сравнение

Таки образом, польза вяленых томатов для организма становится очевидной и непререкаемой. 

Но будьте осторожны. Как и любой «сухофрукт», вяленые помидоры можно «переесть» и получить избыток сахаров и жиров, которые в нем находятся также в достаточном количестве.

Как приготовить вяленые томаты в духовке дома

Приготовить их в домашних условиях достаточно легко. Самым дорогим ресурсом в этом рецепте является ваше время. Все остальное у вас уже есть или стоит сущие копейки. При этом, результат стоит того — некоторые из вас с удивлением обнаружат, что домашняя закуска превосходит по вкусовым качествам аналогичный магазинный вариант. А еще, пока вы будете готовить это необыкновенное блюдо, в вашем доме будет стоять незабываемый аромат… И вы обязательно захотите повторить его на следующий год. 

Ингредиенты для приготовления вяленых помидоров (0,5 л)

  • Помидоры – 2 кг;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Масло оливковое -100 гр;
  • Масло подсолнечное – 100 гр;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Орегано – 3 ч.л;
  • Сахар — 1,5 ч.л;
  • Соль, перец — по вкусу.
Мытые томаты в миске, фото

Для заготовки нужно выбирать «мясистые» помидоры. Например, «сливку». Потрудитесь отобрать качественные упругие плоды и хорошо их вымыть.

Помидоры, разрезанные на 4 части, фото

Разрезать каждый томат на 4 части.

Томаты с удаленной серцевиной, фото

Удалить сердцевину томатов вместе с семенами. Получаются вот такие «лодочки».

Подготовленные томаты на противне, фото

Застелить жаровню пергаментом и выложить на нее помидоры внутренней частью наверх.

  • Посолить, поперчить. Делать это нужно без фанатизма. Помните, что помидоры в процессе готовки теряют воду и объем. Поэтому неумеренное количество соли приведет к пересаливанию.
  • Разогреть духовку до 50 градусов. Оставляйте дверцу духового шкафа открытой. Это поможет регулировать температуру и создаст дополнительное движение воздуха. 
  • Поставить помидоры на 2 минуты.
Перевернуты помидоры на противне, фото

Через 2 минуты достать помидоры из духовки, перевернуть их наружной частью наверх и поставить в духовку еще на 2 минуты

Сушеные помидоры через час вяления

Еще через 2 минуты снова перевернуть помидоры в первоначальное положение.

Доводить в духовке с открытой дверцей до готовности в течение 2,5 -3 часов.

По мере продвижения процесса сушки томатов к логическому завершению, готовим масляную заливку — смешиваем вместе оливковое и подсолнечное масла.

Вяленые помидоры в банке, фото

Когда томаты будут готовы, складываем их в банку слоями: слой вяленых помидоров + масляная заливка + нарезанный зубчик чеснока + щепотка орегано. Повторяем до наполнения банки.

После наполнения банки не стоит сразу закрывать ее крышкой. Оставьте ее на ночь открытой и добавьте немножко сахара, для того, чтобы немножко убрать излишек кислоты.

Хочется надеяться, что подробный рецепт вяленых помидоров не оставил вас равнодушными и вдохновит на приготовление этого невероятного блюда.

Дополнительная информация

Ликопин и его антиоксидантная активность в вяленых томатах

Повышение концентрации ликопина в плазме после употребления томатов, приготовленных на оливковом масле

 

Понравился рецепт? Поделитесь полезной информацией со своими друзьями в социальных сетях.

Подписывайтесь на актуальные новости о здоровье, красоте и благополучии здесь.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика Конфиденциальности

Велнес-Портал не предназначен для замены  профессиональных консультаций, диагностики или терапии. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или квалифицированному специалисту с любыми вопросами, которые могут возникнуть в отношении любого симптома вашего физического или психического здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональными рекомендациями и не задерживайтесь в поиске профессиональных советов или лечения из того, что вы читаете на велнеспортале. Сайт является общеобразовательным и информационным.

Избранное
Кардиотренировки полезны для мозга, исследование

Кардиотренировки полезны для мозга, исследование

Польза кардиотренировок для мозга — популярная тема в научных сообществах. За последнее десятилетие...

Как приготовить банановые оладьи. Популярные рецепты

Как приготовить банановые оладьи. Популярные рецепты

Банановые оладьи появились в нашем рационе благодаря азиатской кухне. Некогда экзотический рецепт...

Как рафинированные углеводы нарушают сон, исследование

Как рафинированные углеводы нарушают сон, исследование

Бессоница представляет собой глобальную проблему, которая угрожает здоровью и качеству жизни до 45%...

Присоединяйтесь к нам:)