Насколько велика роль соли для организма человека я попытаюсь выразить аллегорично. Бог сравнивает своих любимых детей с солью, говоря им : «ВЫ — Соль Земли», чем признает их ценность для человечества.
Абсолютно также важна соль для нас. Мы нуждаемся в соли . Она нам необходима . Но …
В свое время нас учили , что соль — это белая смерть . И многие из нас , наслаждаясь прекрасной игрой великой Людмилы Гурченко, впитывали потихоньку этот постулат. Давайте все-таки разберемся , где же истина.
Какую употреблять соль в пищу? И в чем польза соли?
Зададим себе один вопрос: -всякая ли соль ,по праву, называется солью земли или некоторые ее виды являются творением рук человеческих? Какая соль стоит у нас на прилавках магазинов ? Какую выбрать ?
Ответ очевиден.
Рафинированная соль — это произведение человека , причем , как обычно , не совсем удачное.
А может быть героиня фильма имела ввиду эту соль?
Если касаться истории , у соли было и много точек приложения.. Она использовалась как средство очищения, как консервируещее средство, в качестве приправы и даже в жертвоприношениях .
На Руси , еще во времена скифов , за солью снаряжались целые «караваны» по «Солоному пути» , который шел от Днепра до Черного и Азовского морей. И рассыпать соль считалось плохой приметой.
В чем же проявляется польза соли?
Соль входит в состав крови человека. Слезы и пот также содержат соль. Но мы не умеем ее синтезировать в организме. Поэтому она должна поступать в нас извне.
Соль очень важна для нашего здоровья.
Давайте вспомним один факт. Взрослый человек на 70 % состоит из воды . А что поддерживает водный баланс в организме? Конечно же , соль. Кроме того , она учавствует в регулящии сердечной деятельности ,в обменных процессах в работе почек . И это далеко не весь перечень полезностей.
Что мы должны помнить так это то , что необходимо умное использование этого продукта. Повышенное и пониженное содержание его в пище ведет к различным эффектам.
Повышенное количество потребления соли ведет к задержке жидкости в организме. Она начинает накапливаться в жировых клетках и приводит дополнительно к нарушению обмена веществ.
Также возрастает количество жидкой части крови (на медицинском языке это называется гиперволемия) , что ведет к нагрузкам на сосуды и сердце . Отсюда проблемы с артериальным давлением, почечные проблемы.
Наоборот, недостаток соли выводит жидкость из организма . Но эта жидкость — не дистилированная вода. С ней выводятся нужные нам микроэлементы, например, кальций.
Для общего развития : нарушение баланса натрия в организме может привести к преждевременной смерти в результате инсульта или инфаркта , впрочем так же , как и при повышенном потребленнии соли.
Теперь разберемся в основных разновидностях соли. Рафинированная столовая соль- это но 99, 9 % хлорид натрия. Эти элементы безусловно полезны нам .
Но ,особенно полезна для человека натуральная морская соль . В чем польза морской соли?
Морская соль является природным минералом. В пищевой морской соли содержатся калий, натрий. кальций, магний, бром, йод, железо, хлор, марганец, селен, медь , кремний и др.
Все эти вещества играют важную роль в различных процессах , происходящих в организме. Это и гормональный обмен и регулирование нервных процессов , и передача нервных импульсов, сворачивание крови и много других важный функций организма.
Натуральная морская соль образуется выпариваем морской воды под воздействием солнца и ветра. Сбор ее происходит вручную , раз в год- в летнее время. Потом соль подвергается определенной обработке и очистке. Используется технология , которая позволяет сохранить в ней биологически активные вещества.
Теперь , по поводу потребления соли. Ученые и медики до сих пор не имеют однозначного ответа на этот вопрос. Причем , разброс, достаточно велик . От 2, 4 г до 10 г в сутки. Как бы там ни было, думаю они еще долго не договорятся между собой. Видимо , все дело в разном подходе.
Давайте подумаем . Чувство насыщения человека возникает не от количества и «набитости» желудка . А от сигналов мозга , который говорит нам : телу всего достаточно. Достаточно витаминов , микроэлементов и других питательных веществ. Почему , люди , которые употребляют мало витаминов, постоянно хотят кушать , независимо от того, сколько гамбургеров они съели?
То же самое и с солью. При употреблении обедненной рафинированной соли , организм будет постоянно «голоден». Это будет провоцировать человека на ее дальнейшее потребление. По другому дело обстоит с морской солью.
Еше один важный факт. Не секрет, что наше питание , к сожалению , не есть рациональным и здоровым. Употребление колбасы , чипсов . других «готовых» продуктов может покрыть наш суточную потребность в соли. Стоит ли досаливать другую пищу при таких условиях ? Выбор за вами.
А я желаю вам здорового подхода в этом вопросе.
Ну я знаю что такое есть несолёное, приходится иногда. И это самые ужасные мои дни
По вкусу очень сложно отличить соль.
Я сейчас покупаю йодированную или морскую соль.
Верю, в то, что написано на упаковке.
А как различить иначе?
Очень познавательно. Люблю солененькое :)
А еще из соли получаются замечательные лечебные гипертонические растворы.
Морская соль лучше.
Все в меру. Если пища недосоленная — это невкусно! Все верно Вы написали.
А где эта правильная норма потребления соли? Вероятно у каждого своя порция, ведь каждый из нас уникален.
Спасибо за статью о соли. Очень полезно.
Интересно, в магазинах морская соль натуральная или же это только слова?
Я против соли в вообще, но без нее никуда не деться.
Россияне обильно потребляют соль. Моче-каменная болезнь является прямым следствием такой любви. Все в меру хорошо!
Везде нужна «золотая середина» и в употреблении соли — тоже. Слушайте свой организм, он наверняка знает.
С уважением, Александр