05.10.2011      1796      11
 

Соль на нашем столе: вред и польза .

Приветствую вас , друзья Насколько велика роль соли для организма человека  я попытаюсь выразить  аллегорично….


Приветствую вас , друзья

Соль на нашем столе: вред и пользаНасколько велика роль соли для организма человека  я попытаюсь выразить  аллегорично.  Бог сравнивает своих любимых детей с солью, говоря им : «ВЫ — Соль Земли», чем признает их ценность для человечества.

 

Абсолютно также важна соль  для нас. Мы нуждаемся в соли . Она нам необходима . Но …

В свое время нас учили , что соль — это белая смерть . И многие из нас , наслаждаясь прекрасной игрой великой Людмилы Гурченко, впитывали потихоньку этот постулат. Давайте все-таки разберемся , где же истина.

 

Какую употреблять соль в пищу? И в чем польза  соли?

 

Зададим себе  один вопрос: -всякая ли соль ,по праву, называется солью земли или некоторые ее виды являются творением рук человеческих? Какая  соль  стоит у нас на прилавках магазинов  ?  Какую выбрать ?

Ответ очевиден.

Рафинированная соль — это произведение человека , причем , как обычно , не совсем удачное.

 

А может быть героиня фильма имела ввиду эту соль?

 

Если касаться истории ,  у соли было  и много точек приложения.. Она использовалась как средство очищения, как консервируещее средство, в качестве приправы и даже в жертвоприношениях .

На Руси , еще во времена скифов , за солью снаряжались целые «караваны» по «Солоному пути» , который шел от Днепра до Черного и Азовского морей. И рассыпать соль считалось плохой приметой.

 

В чем же проявляется польза соли?

Соль входит в состав крови  человека. Слезы и пот также содержат соль. Но мы не умеем ее синтезировать в организме. Поэтому она должна поступать в нас извне.

 

Соль очень важна для нашего здоровья.

 

Давайте вспомним один факт. Взрослый человек на 70 % состоит из воды . А что поддерживает водный баланс в организме? Конечно же , соль. Кроме того , она  учавствует  в регулящии сердечной деятельности ,в обменных процессах в работе почек . И это далеко не весь перечень полезностей.

 

Что мы должны помнить так это то , что   необходимо умное использование этого продукта.  Повышенное и пониженное содержание его в пище ведет к различным эффектам.

 

Повышенное количество потребления соли  ведет к задержке жидкости в организме.  Она начинает  накапливаться в жировых клетках и приводит дополнительно к нарушению обмена веществ.

Также возрастает количество жидкой части крови (на медицинском языке это называется гиперволемия) , что ведет к нагрузкам на сосуды и сердце . Отсюда проблемы с артериальным давлением, почечные проблемы.

 

Наоборот,  недостаток соли выводит жидкость из организма . Но эта жидкость — не дистилированная вода. С ней выводятся нужные нам микроэлементы, например, кальций.

Для общего развития : нарушение баланса натрия в организме может привести к преждевременной смерти в результате инсульта или инфаркта , впрочем так же , как и при повышенном потребленнии соли.

 

Теперь разберемся в основных разновидностях соли. Рафинированная столовая соль- это но 99, 9 % хлорид натрия. Эти элементы безусловно полезны нам .

 

Но ,особенно полезна для человека натуральная морская соль . В чем польза морской соли?

 

Морская соль является природным минералом.  В пищевой морской соли содержатся калий, натрий. кальций, магний, бром, йод, железо, хлор, марганец, селен, медь , кремний и др.

Все эти вещества играют важную роль в различных процессах , происходящих в организме.  Это и гормональный обмен и регулирование нервных процессов , и передача нервных импульсов,  сворачивание крови и много других важный функций организма.

 

Натуральная морская соль образуется выпариваем морской воды под воздействием солнца и ветра. Сбор ее происходит   вручную , раз в год- в летнее время. Потом соль подвергается определенной обработке и очистке. Используется  технология , которая позволяет сохранить в ней биологически активные вещества.

 

Теперь , по поводу потребления соли. Ученые и медики до сих пор не имеют однозначного ответа на этот вопрос. Причем , разброс, достаточно велик . От 2, 4 г до 10 г в сутки. Как бы там ни было, думаю они еще долго не договорятся между собой. Видимо , все дело в разном подходе.

 

Давайте подумаем . Чувство насыщения человека возникает не от количества и «набитости» желудка . А от сигналов мозга , который говорит нам : телу всего достаточно. Достаточно витаминов , микроэлементов и других питательных  веществ. Почему , люди , которые употребляют мало витаминов, постоянно хотят кушать , независимо от того,  сколько гамбургеров они съели?

 

То же самое и с солью. При употреблении обедненной рафинированной соли , организм будет постоянно «голоден». Это будет провоцировать человека на ее дальнейшее потребление.  По другому дело обстоит с морской солью.

 

Еше один важный факт. Не секрет, что наше питание , к сожалению , не есть рациональным и здоровым. Употребление  колбасы , чипсов . других «готовых» продуктов может покрыть наш суточную потребность в соли. Стоит ли досаливать другую пищу при таких условиях ? Выбор за вами.

 

А я желаю вам здорового подхода в этом вопросе.

 

Понравилась публикация !?
Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ?
Нет ничего проще !

 


Обсуждение: 11 комментариев
  1. Александр:

    Ну я знаю что такое есть несолёное, приходится иногда. И это самые ужасные мои дни

    Ответить
  2. Татьяна:

    По вкусу очень сложно отличить соль.
    Я сейчас покупаю йодированную или морскую соль.
    Верю, в то, что написано на упаковке.
    А как различить иначе?

    Ответить
  3. Алла:

    Очень познавательно. Люблю солененькое :)
    А еще из соли получаются замечательные лечебные гипертонические растворы.

    Ответить
  4. Дмитрий:

    Морская соль лучше.

    Ответить
  5. Лариса:

    Все в меру. Если пища недосоленная — это невкусно! Все верно Вы написали.

    Ответить
  6. Александр Васильевич:

    А где эта правильная норма потребления соли? Вероятно у каждого своя порция, ведь каждый из нас уникален.

    Ответить
  7. Александр:

    Спасибо за статью о соли. Очень полезно.

    Ответить
  8. Ольга:

    Интересно, в магазинах морская соль натуральная или же это только слова?

    Ответить
  9. Олег:

    Я против соли в вообще, но без нее никуда не деться.

    Ответить
  10. Макс:

    Россияне обильно потребляют соль. Моче-каменная болезнь является прямым следствием такой любви. Все в меру хорошо!

    Ответить
  11. Александр:

    Везде нужна «золотая середина» и в употреблении соли — тоже. Слушайте свой организм, он наверняка знает.
    С уважением, Александр

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика Конфиденциальности

Велнес-Портал не предназначен для замены  профессиональных консультаций, диагностики или терапии. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или квалифицированному специалисту с любыми вопросами, которые могут возникнуть в отношении любого симптома вашего физического или психического здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональными рекомендациями и не задерживайтесь в поиске профессиональных советов или лечения из того, что вы читаете на велнеспортале. Сайт является общеобразовательным и информационным.

Избранное
Кардиотренировки полезны для мозга, исследование

Кардиотренировки полезны для мозга, исследование

Польза кардиотренировок для мозга — популярная тема в научных сообществах. За последнее десятилетие...

Как приготовить банановые оладьи. Популярные рецепты

Как приготовить банановые оладьи. Популярные рецепты

Банановые оладьи появились в нашем рационе благодаря азиатской кухне. Некогда экзотический рецепт...

Как рафинированные углеводы нарушают сон, исследование

Как рафинированные углеводы нарушают сон, исследование

Бессоница представляет собой глобальную проблему, которая угрожает здоровью и качеству жизни до 45%...

Присоединяйтесь к нам:)