15.06.2011      95      2
 

Жаркое лето

Лето — прекрасная пора. Природа, солнышко , пляж , теплые ночи… Класс!!! Но есть еще…


Лето — прекрасная пора. Природа, солнышко , пляж , теплые ночи… Класс!!!

Но есть еще один фактор , который может «охладить» наш восторг -изнуряющая жара, мешающая нам ощутить всю полноту жизни . Жаркое лето… Всегда нужно помнить об опасности перегрева нашего любимого организма. Организм защищается от наших необдуманых действий как только может. У нас расширяются сосуды, увеличивается приток крови к коже ,

чтобы увеличить потоотделение, и тем самым усилить теплоотдачу. Внешние признаки перегрева- покраснение лица, капельки пота на коже, отекание ног. Если не остановиться можно дождаться солнечного удара. При первых признаках пререгрева укройтесь в тени.

Что же делать ? Как можно противостоять таким неприятным моментам?

Давайте подумаем, что обеспечит нам свежесть  на весь день? Конечно же теплый душ с гелем , котрый содержит мяту, эвкалипт или  цитрусовые. Днем можете принять  ванну с морской солью. Такая ванна охладит тело и задержит воду в клетках кожи, что обязательно окажет благотворное влияние не нее.

Позаботьтесь также о коже лица. Для  увлажнения подойдут маски с алеэ вера или ломтики огурца. Хорошо влияет на кожу маска из авокадо. Возьмите спелый плод авокадо, разомните мякоть и нанесите массу на очищенную кожу лица минут на 15.

Пейте достаточно жидкости. Лучше утолять жажду минеральной водой с высоким содержанием натрия и калия, можно также  пить фруктовые соки.

Позаботьтесь о своих ножках. Летом они испытывают значительну нагрузку . Если в течении дня приходится долго стоять  или сидеть , плюс фактор жары, то это может  привести  к тому , что вены расширяются , ножки отекают . Застой венозной крови ведет к недостатку кислорода , что в свою очерьь может привести к судорогам в икроножных мыщцах . Для борьбы с этим используйте контрастый душ и активные движения . Приподнимите ножки , уложив из на ствул или табурет, улучшая тем самым кровообрашение.

Жаркое лето… Важный момент  — мошкара. Дождавшись вечерней прохлады , мы неизменно дожидаемся и  туч комаров и мошек. В нашем цивилизованном мире, конечно ,от этого можно защититься с помощью различных реппелентов. Те , кто стремится  все-таки к использованию натуральных средств, попробуйте средства , приготовленные на основе эфирных масел- чайного дерева, лимона , кедра, лаванды, и гвоздики. Нанесите их на кожу и вы , я думаю , увидите  отличный результат. А натуральность только приблизит вас к природе.

Что же нужно кушать, чтобы жаркое лето принесло нам только пользу?

Естествено . с этим проблем быть не должно . Рука так и тянется к апетитым сочным и полезным ягодам и фруктам. Правда до сытости тут далеко. Но все-таки , чтобы не перенагружать организм , ипытывающий стресс от зноя , кушайте легкую еду. Подойдут рыба, нежирное холодное мясо, прекрасные вкусные салаты, заправленные оливковым маслом холодного отжима. Полезны блюда из творога.

Солнечные ожоги — особая тема для разговора. Часто мы неразумно относимся к своей коже , забывая , что это такой же важный орган , как и другие. Проведу сатирическую аналогию для целостного понимания. Положите любой свой орган ( сердце, почки, печень… кому что нравится) под горячее солнце и посмотрите на результат. Вам нравится? Уверена. что нет. Почему же мы по-одругому относимся к своей коже? Да , солнечный свет полезен для нашего организма. Он стимулирует кровообращение, повышает содержание кислорода в крови, укрепляет имунную систему. Но ожог- это результат избыточного солнечного излучения. Так как кожа защитный орган, то в результате ее повреждения страдает весь организм(снижается общий иммунитет и организм становится более подверженным инфекциям ). Да что там инфекции. Повреждения кожи могут привести к более серьезным последствиям. Страшным результатом таких экспериментов над собой в погоне за временной красотой может стать рак кожи. Поэтому , дополнительно к разумности( избегайте нахождения под палящим солнцем), добавьте защиту в виде сонцезащитных кремов с фильтрами УФ-А и УФ-В.

Если все-таки ожог случился , примите меры по улучшению своего самочувствия.

-Используйте влажные компресы.

-При легком ожоге можно принять ванну с пахтой( на ванну -2л пахты) . Продолжительность процедуры аколо 15 минут.

-При жжении используйте противоаллергические мази .

Ну а если все-таки жара достала , попробуйте помедитировать на холод. Вспомните прекрасный зимний день и немного охладитесь.

Приятного всем жаркого лета.


Об авторе: Елена

Обсуждение: 2 комментария
  1. Вадим:

    Надо попробовать эфирные масла от комаров, пусть облетают меня стороной.

    Ответить
  2. Людмила:

    Только месяц, как дождались лета. Жары толком еще не было, всего 30 градусов, а Вы уже медитация на холод! Дайте теплом насладиться.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучший сайт о Wellness не предназначен для замены  профессиональных консультаций, диагностики или терапии. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или квалифицированному специалисту с любыми вопросами, которые могут возникнуть в отношении любого симптома вашего физического или психического здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональными рекомендациями и не задерживайтесь в поиске профессиональных советов или лечения из того, что вы читаете на велнеспортале. Сайт является общеобразовательным и информационным.

Избранная рубрика
Как улучшить качество жизни уже сегодня

Как улучшить качество жизни уже сегодня

Качество жизни влияет на степень нашей удовлетворенности жизнью. Как  улучшить качество жизни уже сегодня?...

Wellness — индустрия здоровья, красоты и благополучия

Wellness — индустрия здоровья, красоты и благополучия

  Я определяю Wellness как деньги, потраченные на то, чтобы чувствовать себя более здоровым, даже если вы не...

7 целевых направлений велнеса для хорошего самочувствия

7 целевых направлений велнеса для хорошего самочувствия

Велнес подразумевает активное стремление к развитию и нахождению баланса в 7 целевых направлениях для...

Добро пожаловать:)